AOC bzw. AOP steht für die wichtigste, das heisst die höchste qualitative Weinkategorie in Frankreich! AOP ordnet den französischen Wein in Bezug auf seine Herkunft...
Bubbles 1×1
A wie Antioxidant
Antioxidant beschreibt die Chemikalie, die in der Weinproduktion verhindert, dass Trauben, Most oder der Wein selbst oxidiert. Im Allgemeinen wird Askorbinsäure oder...
A wie ANAEROB
A… wie ANAEROB Anaerob bedeutet ohne Gegenwart von Sauerstoff. Man betrachtet die meisten Reifeprozesse, die in einer verschlossenen Flasche stattfinden als Anaerob. ...
A wie À la volée
Auch als "Degorgieren von Hand" bezeichnet. Spezielle Flaschenformate wie Jeroboam oder Magnums aber auch bei herausragenden Jahrgängen wird das Degorgieren vor allen...
A wie À la glace
A… wie A la glace Dieser Begriff wird im Zusammenhang mit dem Prozess des Degorgierens verwendet. Es gibt zwei Methoden, um den Hefepfropfen aus dem Flaschenhals zu...
A wie Agressive
A… wie Agressive Mit dem Adjektiv "aggressive" beschreibt man das Gegenteil von soft, weich oder zart. Normalerweise verwendet man "aggressive", um einen Wein zu...
Valentinstag 14.2 – Sekt aus Franken – 3 Empfehlungen!
Wussten Sie, das am Sonntag wieder Valentinstag ist? Mit Sicherheit, denn wie könnten Sie der vielen Werbung und Hinweisen in den letzten Tagen entkommen? Eigentlich...
Das Allrounderglas!
In der Tat, macht auch das passende Glas einen Wein oder Sekt aus. Je nach Form kann ein auf den Wein abgestimmtes Glas, den Wein noch besser in Szene setzen. Kein...
A wie AEROB
A… wie AEROB Aerob bedeutet in Gegenwart von Sauerstoff. Dies ist oft bei der Vergärung von Wein der Fall. Die Anwesenheit von Luft ist sogar notwendig, um die...