Sommer Prickeln – Sommer ist die Zeit für Gartenpartys, Picknicks und Strandtage. Egal ob ein al fresco Diner, BBQ oder nur ein relaxter Abend angesagt ist, ich habe für jede Gelegenheit die passenden Weine für Sie ausgesucht.
Der Sommer ist eine fantastische Zeit – die Natur sprüht nur vor intensiven Gerüchen. So verwöhnen die ätherischen Öle der Rosengewächse ebenso wie der parfümierte Duft des Lavendels im Garten. Überall werden die leckersten Früchte angeboten. Von saftigen Erdbeeren, Himbeeren bis zu süßlichen Kirschen ist die Auswahl aktuell groß. Der trockene Boden, der Kiefernwald erinnern uns an südliche Gefilde und der Hauch von Unterholz und Tannenzapfen, der in der Luft liegt, führen uns gedanklich vielleicht in die Toskana.
Sommer Prickeln – Genießen
Die perfekte Zeit, um ein erfrischendes Glas zu genießen. Egal, ob am Liegestuhl, am Wasser oder auf der Terrasse. Sie sollten aber ein paar Punkte beachten, damit die Weine perfekt serviert werden. Die Temperatur ist entscheidend, damit die Weine ihr vollstes Potenzial zeigen können. Ist es draußen sehr warm, dann lieber die Schäumer etwas kühler halten, da sich das Glas bei der Wärme sehr schnell um einige Grade aufwärmt.
Weiß
Wer kann schon so leicht mit Frische punkten – na klar, Riesling. Die Auswahl ist riesig, aber ich habe für Sie drei meiner aktuellen Favoriten herausgesucht. Wunderbar herb und mit leichten Nusston ist der Rieslingsekt Brut des Weingutes Reinhardt (Weinwerk) aus der Pfalz. Ein Pleaser für alle Gelegenheiten. Das Weingut Pflüger offeriert einen Riesling Cuvée Rassig, der perfekt für Entspannungsmomente ist. Elegante Zurückhaltung, feingliedrig, mit Verve – ein Wein zum Lauschen. Wer es richtig knackig, mit Zest und perfekter Sommerlaune mag, dem sei der Bamberger Prestige Riesling 2015 Brut Nature* ans Herz gelegen. Rieslingperfektion auf höchstem Niveau mit komplexen Steinfruchtnoten und Gaumendruck.
Pinot noir – Rosé/Blanc de Noirs
Diese Kategorien erfreuen sich einer größer werdenden Beliebtheit. Das Roséangebot lockt mit fruchtigen, leichten sowie rotbeinigen, üppigen Schaumweinen. Ich habe mich für die Mitte entschieden, also Rosés, die eine feine Frucht mit sich bringen, eher trocken am Gaumen schmecken und dadurch ein perfekter Allrounder sind. Servieren Sie den Sekt gerne als Aperitif, aber auch als Essensbegleiter. Ja, Sie werden erstaunt sein, wie ein Jamon Serrano dazu passen kann.
Mit dem Rosé Sekt Pinot Brut des Weingutes Egon Schmitt können Sie Ihre Gäste wunderbar empfangen, reichen Sie dazu einfach ein paar süße Erdbeeren. Diese Aromatik übernimmt der Sekt und komplementiert sie mit einer animierenden, herben Frische im Glas. Unkomplizierter Trinkgenuss. Knackigen Charme von Hagebutten sowie Johannisbeeren versprüht der Spätburgunder Rosé Extra Brut 2018 des Weingutes Bergdolt. Der kräftige Körper macht ihn zu einem guten Begleiter von Antipasti.
Den Blanc de Noirs Extra Brut 2018 des Weingut am Klotz* sollte man probiert haben. Duftendes Spiel von Brioche, Marzipan und ungesüßter Roter Grütze. Lebendig und straff am Gaumen, ein zupackender Sekt. Dazu gesellt sich der Blanc de Noirs des Weingutes Reinecker. Aus der Lage Feuerbach Steingässle* ist ein beeindruckender Pinot Noir Extra Brut weißgekeltert. Rote Früchte sowie getrocknete Früchte, dezente Reifenoten von Rauch und Würze liegen in der Luft. Spannungsgeladen, ein Wein, der gut gekühlt zu einem BBQ gereicht werden kann.
Das Sommer Prickeln kann kommen
Entdecken Sie die Vielfalt der Schaumweinwelt, egal ob aus einer normalen Flasche oder in einer Magnum. Letztere empfiehlt sich, wenn Sie eine größere Gästezahl bewirten. Es ist umweltfreundlicher und die Weine versprühen einen besonderen Charme. Beeindrucken werden Sie Ihre Freunde damit alle Mal. Egal wie Ihre Pläne sind, genießen Sie den Moment!
Credits
Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Mit einem * kennzeichnete Links führen zum Schaumwein-onlineshop. Weitere Links dienen der Information. Wollen Sie regelmäßig auf dem Laufenden bleiben, dann abonnieren Sie gerne den Newsletter des schaumweinmagazins.
Fotos: Canva Pro – Nicole Wolbers