A wie Aromatische Rebsorten

28. August 2020 | Basics, Bubbles 1x1, Neues, Prickelndes Wissen

Aromatisch – was versteht man darunter?

Generell beschreibt man mit aromatischen Rebsorten (auch gerne Bukettrebsorten genannt) Rebsorten, die ein sehr intensives, eigenes Bukett sowie Geschmacksaromen zeigen.

Deutschland hat eine Vielfalt an aromatischen Rebsorten zu bieten, unter anderem:

  • Riesling
  • Gewürztraminer
  • Muskat
  • Sauvignon Blanc
  • Scheurebe
  • Huxelrebe

Ursache dieser Ausdrucksstärke ist der höhere Gehalt an Terpenen (chemische Verbindungen) in der Traubenschale. Vor allen Dingen Riesling und Gewürztraminer besitzen einen hohen Anteil, der sogar erst mit fortgeschrittener Reife das volle Aromapotential zeigt.

Aber nicht alle aromatischen Trauben profitieren von der einer weiteren Reife – die Muskatrebsorte sollte aufgrund ihres feineren Ausdruckes jung und frisch getrunken werden! Ein sehr prominenter Vertreter dieser Rebsorte ist der Asti Spumante aus Italien!

Vielleicht habt Ihr schon auf Schaumweinen den Hinweis „Aromatischer Sekt b.A.“ oder „aromatischer Qualitätsschaumwein“ gesehen – in Deutschland muss bei Verwendung bestimmter aromatischer Rebsorten ein Vermerk auf dem Flaschenetikett stehen. 

Allerdings bin ich der Meinung, dass man diese aromatischen Rebsorten auch ohne Hinweis schnell erkennen kann. Zeichnet sich doch jede Rebsorte mit ihrem eigenen Bukett aus!

Probiert dies einfach mal zuhause in einer Blindverkostung aus!

Letzte Bubbles 1×1 verpasst? Dann einfach hier nachlesen.

A… wie Aromatisch!


Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Riesling – kann nur Sauer, oder?

Riesling – kann nur Sauer, oder?

Riesling – nur sauer, oder? Auf meiner #sekttourdeutschland habe ich viel Neues und zum Teil überraschendes kennengelernten dürfen. Aber eines wurde mir schnell klar, Riesling ist der Star unter den deutschen Rebsorten! Die Masse des deutschen Sektes ist Riesling...

2025 Frauentag: Frauen in der Weinbranche

2025 Frauentag: Frauen in der Weinbranche

2025 Frauentag: Frauen in der Weinbranche 2025! Wo stehen wir heute? Statistiken und persönliche Eindrücke zeigen, dass wir noch nicht am Ziel sind. Der Tag steht unter dem Motto #AccerateAction des Internationalen Frauentages. Wo stehen wir heute? Lesenswert zu...

CAVA Superior: 2025 100% biologisch

CAVA Superior: 2025 100% biologisch

Cava Superior: 2025 100% biologisch! 2021 kündigte Spaniens Exportschlager Appellation die Cava D.O. bereits an, dass die Top-Qualitäten in Zukunft biologischen Anbaus entstammen müssen. Nun ist es soweit! Nicht nur die neuen Regelungen mit verschärften...