Auch als „Degorgieren von Hand“ bezeichnet.
Spezielle Flaschenformate wie Jeroboam oder Magnums aber auch bei herausragenden Jahrgängen wird das Degorgieren vor allen Dingen bei grossen Champagnerhäusern noch von Hand durchgeführt.
Hierzu braucht es einen sehr erfahrenen Kellermeister, der in der Lage ist, so wenig Schaumwein wie möglich beim Öffnen der unter Druck stehenden Flasche zu verlieren. Die Flasche wird nach unten gehalten ohne das Sediment bzw. die Hefe zu bewegen. Mit einer schnellen Bewegung wird die Flasche umgedreht und gleichzeitig wird der Kronkorken mit einem kräftigen Ruck geöffnet.
Wenn dieser Prozess nicht akkurat durchgeführt worden ist, wird sich wieder Sediment im Wein sammeln und der ganze Prozess der „Rüttelns“ beginnt von vorne. Im schlimmsten Fall kann die Flasche fallen, zerbrechen und Schaden anrichten.
A… wie À la volée
Mehr BUBBLES 1×1 – dann geht´s hier weiter!
Foto: Photo by Deutsche Weine