A… wie ABSTICH/ABZIEHEN (Racking (englisch)/ Soutirage (französisch)). Kurz beschrieben, versteht man unter "Abziehen bzw. Racking" den Vorgang des Klärens. Der Wein...
Basics
A wie Agraffe
A wie Agraffe Es handelt sich hierbei, um ein Drahtgestell oder einen Metallstreifen zur Sicherung des Korkens im Flaschenhals. Die Agraffe wird nach der zweiten Gärung...
15 Schaumweinbegriffe, die Ihr kennen solltet!
Die deutsche Weinwelt ist voll von weinbezogenen Begriffen, die viele Verbraucher nur schwer verstehen können. Diese 15 Begriffe solltet Ihr kennen, damit es bei der...
Extra Dry? Extra trocken …wie?
Extra Dry? Extra Trocken?.....Weiter gehts mit der Serie Süssekategorien im Sekt. Heute stelle ich Euch die Kategorie "Extra Dry" vor. Zum besseren Verständnis...
Kristall- oder Standardglas?
Material Ohne Frage, ist das Material bei Wein- oder Sektgläser eine sehr wichtiger Faktor, denn es kann sehr stark das Genussempfinden beeinflussen. Bevorzugte...
Die Gäste kommen – der Sekt ist noch warm?
Keine Angst, Sie müssen nicht erst zum See, um sich Eis frei zuschlagen. Hier finden Sie eine "Erste Hilfe" Anleitung, wenn Sie vergessen haben, den Sekt vorzukühlen....
Die verschiedenen Süssegrade im Schaumwein
Man teilt alle prickelnden Weine aufgrund ihres Zuckergehaltes in verschiedene Klassen ein. Bei Schaumweinen, die entweder mit der Traditionellen Flaschengärung, der...
Was hat ein (Marine) Segelboot mit Sekt zu tun?
Das Geheimnis heisst "Schaumweinsteuer"! Noch nie gehört? Dann erfahren Sie hier die unglaubliche aber wahre Geschichte.... Angefangen hat alles im Jahre 1902 als der...
Das neue Sektstatut des VDP
2018 führte der VDP (Verband der deutschen Prädikatsweingüter) in Deutschland das Sekt-Statut für seine VDP Mitglieder ein. Es soll ein Leitfaden und ein Garant für...