Extra Dry? Extra trocken …wie?

2. Januar 2020 | Basics, Neues, Prickelndes Wissen

Extra Dry? Extra Trocken?…..Weiter gehts mit der Serie Süssekategorien im Sekt.

Heute stelle ich Euch die Kategorie “Extra Dry” vor. Zum besseren Verständnis habe ich Gläser (sie enthalten 150 ml Sekt) mit der entsprechenden Menge Zucker gefüllt.

Die Klassifikation “Extra Dry” erlaubt den Sektproduzenten 12-17 g/l Zucker als Dosage dazuzugeben. Für Euch bedeutet dies, trinkt Ihr die Menge von ca. 150ml Sekt, dann sind bis zu 3 g Zucker (½–¾Teelöffel Zucker) enthalten.

Sicherlich habt Ihr auch schon die Begriffe “Extra Trocken” oder gelesen oder gehört, damit ist auch ein “Extra Dry” Sekt gemeint.

Da Zucker als Geschmacksverstärker fungiert, findet man diese Kategorie sehr oft im Billigsegment, wobei man den Zucker oft deutlich erschmecken kann! Gut gemachte Extra Trocken Winzersekte dagegen zeichnen sich durch Harmonie und Feinheit aus und zeigen eher ein Brut bzw. feinherbes Geschmacksgefühl am Gaumen.

Stöbern Sie gerne in den bereits für Sie verkosteten Sekten der Kategorie “Extra Trocken/Extra dry”.

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Sommer Prickeln

Sommer Prickeln

Sommer Prickeln - Sommer ist die Zeit für Gartenpartys, Picknicks und Strandtage. Egal ob ein al fresco Diner, BBQ oder nur ein relaxter Abend angesagt ist, ich habe für jede Gelegenheit die passenden Weine für Sie ausgesucht. Der Sommer ist eine fantastische Zeit -...

Das Geheimnis des Sektkorken!

Das Geheimnis des Sektkorken!

Ich behaupte, dass der Korken einer Schaumweinflasche das wichtigste Teil der Ausstattung ist. Ein undichter Kork und schon verschwindet das Prickeln aus der Flasche. Ein fehlerhafter Kork lässt den Schaumwein "verkorkt" schmecken. Das wäre ein Fiasko sowohl für den...

Was bedeutet eigentlich Brut?

Was bedeutet eigentlich Brut?

Was bedeutet "Brut"? Egal, ob Champagner, Cava oder Sekt - Brut ist die Geschmacksangabe schlechthin bei Schaumweinen. Aber was bedeutet sie genau? Was sagt sie über den Wein selbst aus? Brut - beliebt wie noch nie! Brut ist die dritt trockenste Kategorie der...