Food-Pairing: Miesmuscheln und Schaumweine. Gedünstete Miesmuscheln sind ein beliebtes Gericht, das man gerne mit Bier genießt. Ob die Belgier diese Kombination mit Moules-Frites erfunden haben, ist mir soweit nicht bekannt, aber gilt als typisch. Das aber auch Schaumweine eine gute Alternative ist, ich verrate gleich.
Es muss nicht immer Kaviar sein. Miesmuscheln und Schaumwein – dieses ungewöhnliche Paar harmoniert sehr gut zusammen und bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Neben der Qualität der Muscheln ist Art des Suds entscheidend. Abhängig von den Zutaten und der Würze muss der Wein passend gewählt werden. Der salzige Ton der gedämpften Meerestiere wird durch die erfrischende Säure z. B. eines Champagners ideal ausgeglichen. Während des Essens bringt die Kohlensäure eine angenehme Frische an den Gaumen und bietet eine klare, belebende Geschmackserfahrung. Es gibt sehr viele Rezepte, wie man Meeresfrüchte zubereiten kann und habe deshalb fünf sehr unterschiedliche Varianten für Sie herausgesucht.
die Variationen
Naturell
Die Muscheln wurden in ihrer eigenen Sauce gekocht und schmecken eher zurückhaltend nach Salz und Meer. Ein passender Schaumwein ist ein Brut Champagner Blanc de Blancs, Crémant oder Winzersekt vom Weißburgunder oder Chardonnay. Diese mildern die salzigen Nuancen ab und geben eine cremige und feine Note. Wer es wagt, kann auch einen Sauvignon Blanc oder Grüner Veltliner Sekt wählen!
Klassik
Mein Lieblingsgericht ist die klassische Variante. Hierfür wird trockener Weißwein mit Knoblauch, Zwiebeln und etwas Sahne zu einem Sud verarbeitet, welcher die Geschmacksrichtung bereits vorgibt. Unterstützen Sie das Aromaprofil und wählen Sie beispielsweise einen frischen und mineralischen Rieslingsekt. Auch Champagner oder Cava de Guarda in der Brut-Qualität runden die Aromatik gekonnt ab.
Mediterran
Eine Soße mit Paprika, Basilikum und Tomaten hat eine leicht süßliche Note. Dazu passen Blanc de Noirs oder Roséschäumer mit einer leichten Beeren-Note. Aber Sie sollten bei der Schaumweinauswahl nicht zu fruchtbetont wählen und stattdessen gerne mal zu einem Brut Nature greifen.
Deftig
Ein wirklich hervorragendes Wintergericht. Rustikal im Geschmack mit Speck, würzigem Käse wie Roquefort und einem Klecks Sahne. Um das Gewicht der Sauce auszugleichen, empfehle ich hier leichte, frische Champagner oder Sekte zu wählen. Am besten eignen sich Brut oder Extra Trocken.
Scharf
Eine anspruchsvolle Variante sind Miesmuscheln in einem scharfen Chili-Ingwer-Sud. Wichtig ist dabei, dass der Schaumwein für Erfrischung sorgt, ohne zu jugendlich zu sein. Gereifte Jahrgänge oder Schaumweine der Trocken-Kategorie passen sehr gut dazu. Gerade die lange gereiften Schaumweine zeigen einen Weinähnlichen Charakter, bei dem die Kohlensäure weniger stark ist und die gereiften Aromen an butterige oder karamellartige Noten erinnern.
Food-Pairing: Miesmuscheln
Da es nicht nur Miesmuscheln, sondern viele verschiedene Arten gibt, lässt sich mit der Kombination von Muscheln und Schaumwein wunderbar experimentieren. Diese ungewöhnliche Kombination bricht mit traditionellen Gewohnheiten und sorgt für ein spannungsvolles Geschmackserlebnis. Wenn Sie also das nächste Mal nach einem kulinarischen Abenteuer suchen, probieren Sie dieses Foodpairing einfach mal aus.
Credits:
Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben, noch vergütet und spiegelt alleine meine Meinung wider. Die weiterführende Links haben keinen kommerziellen Nutzen für Das Schaumweinmagazin. Wollen Sie regelmäßig auf dem Laufenden bleiben, dann abonnieren Sie gerne den Newsletter des schaumweinmagazins.
Fotos: Nicole Wolbers