Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt!

11. November 2024 | Prickelndes Wissen

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt! Wer in einem der bekanntesten deutschen Sekthäuser aufwächst, entwickelt natürlich eine Vorliebe für prickelnde Weine. Aber weit gefehlt, einfach in die Fußstapfen des elterlichen Betriebes zu treten. Lena macht Sekt, was dahinter steckt, erfahren wir im Interview. 

In dieser Serie stelle ich Ihnen immer wieder besondere Persönlichkeiten aus der Weinbranche vor. Das heutige Interview führt uns ins schöne Rheinhessen, genauer gesagt zu Lena Singer-Fischer. Die Sektkellerei Singer-Fischer in Groß-Winternheim, die gemeinsam mit der Familie Rolletter geführt wird, gehört zu den Pionieren der deutschen Sektbranche, die sich schon früh der traditionellen klassischen Flaschengärung verschrieben hat. Seit über 30 Jahren produzieren die Familien sehr erfolgreich Sekt.

Man kann sagen, dass Lena mit Sekt und Champagner aufgewachsen ist und diese Leidenschaft geerbt hat. Für Lena Singer-Fischer hat eine neue Ära begonnen, die sie mit viel Elan angeht. Als Sektmacherin hat sie die neue Linie “Lena macht Sekt” ins Leben gerufen – ihr Ziel ist es, hochwertige Sekte, die nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt werden, modern zu interpretieren und das Publikum für guten Sekt zu begeistern.

Liebe Lena, vielleicht möchtest du dich kurz vorstellen und uns etwas über deinen Werdegang erzählen. 

Lena Singer-Fischer: 2014 habe ich mein duales Weinbaustudium in Neustadt an der Weinstraße begonnen. Während des Studiums absolvierte ich meine Ausbildung in den Weingütern Dreissigacker, Gutzler, Schug (Sonoma Valley, Kalifornien) und Larmandier-Bernier (Champagne). Danach war ich 2 Jahre im Team von Griesel Sekthaus an der Hessischen Bergstraße. Seit 2020 arbeite ich in unserer Sektkellerei, die mein Vater zusammen mit einem Winzerkollegen führt.

Lena Singer-Fischer im Weinberg @Lena macht Sekt

Du bringst also viel Erfahrung in der Sektherstellung mit, hast dein Wissen bei namhaften Produzenten vertiefen können. Der Einstieg in den elterlichen Betrieb war dann sicherlich noch einmal ein großer Schritt. Wie kommt es, dass Du jetzt allein unter dem Namen “Lena macht Sekt” Sekt produzierst?

Lena Singer-Fischer: Es ist zwar schön, die Grundweine der Winzerkollegen zu versekten, aber als Dienstleister ist die Gestaltungsfreiheit doch recht begrenzt. Ich habe immer schon Sekt nach dem traditionellen Verfahren hergestellt. Und mich dazu entschieden, dass ich die Sekte einfach unter meinem Namen vertreiben möchte, da ich persönlich für diese Sekte und diesen Stil stehe.



Wie sind die Reaktionen auf LENA MACHT SEKT?

Lena Singer-Fischer: Ich muss zugeben, dass ich wirklich super glücklich bin, wie gut meine Sektmarke angelaufen ist. Die Reaktionen auf meine Sekte waren fast durchweg positiv, sowohl was den Sekt, als auch die Ausstattung und das Erscheinungsbild meiner neuen Marke angeht. Man macht sich natürlich so seine Gedanken vor dem Release von etwas ganz Neuem. Da man beim Sekt aus traditioneller Flaschengärung wirklich super viel Vorlauf hat, lässt das erste Feedback zum finalen Sekt natürlich auf sich warten. Man muss ja bedenken, dass bis zum Release des ersten Jahrgangs schon 3 weitere Jahrgänge geerntet, ausgebaut und abgefüllt werden – ganz ohne zu wissen, ob die eigene Stilistik und Idee überhaupt ankommt.

Es ist kein Geheimnis, dass du aus einer Sektaffinen Familie kommst. Der Familienbetrieb Singer-Fischer ist sehr bekannt und steht für einen Stil. Wie unterscheiden sich Deine Weine von denen Deiner Eltern?

Lena Singer-Fischer: Neben der Sektkellerei gibt es ein 12 Hektar großes Weingut, das inzwischen von meinem jüngeren Bruder Jan bewirtschaftet wird. Aus den Weinbergen des Weinguts kommen auch die Trauben für meine Sekte. Ich habe also den gesamten Herstellungsprozess der Sekte selbst in der Hand – vom Weinberg bis zum Degorgieren und Abfüllen.

Im Weingut stellen wir Weißweine, Rotweine und Sekte her, die sich durch ihre Fruchtigkeit und Sortentypizität auszeichnen. Während ich unter “Lena macht Sekt” ausschließlich Burgundersorten zur Sektherstellung verwende, findet man im Weingut auch den klassischen Rieslingsekt oder Exoten wie den Gelben Muskateller.

Kannst du kurz erzählen, wo du die Trauben erntest, einkaufst? Welchen Stil Du verfolgst?

Lena Singer-Fischer: Die Trauben stammen zu 100% aus den Weinbergen unseres Weingutes in und um Groß-Winternheim. Alle Trauben werden von Hand gelesen, erfahren eine fraktionierte Ganztraubenpressung, Spontangärung (überwiegend in gebrauchtem Holz), spontane BSA (Anm.: biologischer Säureabbau) und liegen ein knappes Jahr auf der Vollhefe bevor sie cuveetiert und abgefüllt werden. Alle Sekte – nach traditioneller Flaschengärung hergestellt – bleiben mindestens 24 Monate (Blanc de Blancs und Blanc de Noirs) bzw. 36 Monate auf der Hefe und werden extra brut oder brut nature abgefüllt. Die Stilistik orientiert sich am Champagner und ist durch die lange Hefelagerung vor allem von Tertiäraromen (Anm.: Aromen von Brioche, Biskuit, Gebäck) geprägt.

Lena macht Sekt
Lena Singer-Fischer @Lena macht Sekt

Deine neue Sektlinie ist gerade gestartet – welches Sortiment planst Du langfristig? Riesling oder alkoholfrei?

Lena Singer-Fischer: Mein Hauptsortiment besteht aus den drei derzeit bekannten Sekten – Blanc de Blancs und Blanc de Noirs extra brut und MYTHOS. In Zukunft wird es noch weitere Special Releases geben, z.B. Einzelfassabfüllungen aus bestimmten Lagen oder Cuvées, die noch länger auf der Hefe lagern … perspektivisch 5 Jahre.

Riesling werde ich nicht in mein Sortiment aufnehmen und auch alkoholfreie Sekte schließe ich derzeit aus. Da ich mit dem LENA-Sortiment meiner Leidenschaft für Sekte aus traditioneller Flaschengärung im klassischen Stil nachgehe, kommen andere Herstellungsverfahren unter diesem Label nicht infrage.

Und wo kann man Deine Sekte finden?

Ich vertreibe meine Sekte hauptsächlich über den Fachhandel und die Gastronomie. Auch der ein oder andere Exportpartner kam in diesem Jahr dazu, sodass es meinen Sekt jetzt beispielsweise auch in den USA, Japan oder Dänemark zu kaufen gibt. Der Endverbraucheranteil bei mir liegt bei gut 10 %.

Liebe Lena, was sind deine Ziele für die Zukunft?

Lena Singer-Fischer: Weiterhin grandiose Sekte zu produzieren, die meine Leidenschaft transportieren und Sektliebhaber begeistern.


Aktuelles Sortiment “Lena macht Sekt”

MYTHOS Réserve Brut Nature 2019

  • 40% Chardonnay, 35% Spätburgunder, 25% Schwarzriesling
  • 12,0% Vol
  • Handlese, spontane Gärung, keine Dosage

Blanc de Blancs Extra Brut 2020

  • 100% Chardonnay
  • 12,0% Vol
  • Handlese, spontane Gärung, dosiert mit 3 g/L

Blanc de Noirs Extra Brut 2020

  • 95% Spätburgunder, 5% Schwarzriesling
  • 12,5% Vol
  • Handlese, spontane Gärung, dosiert mit 4 g/L

Credit:

Dieser Text wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Er erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und spiegelt ausschließlich die persönliche Meinung von Lena Singer-Fischer wider. Gesetzte Links sind nicht kommerziell und dienen allein Service-Zwecken.

Fotos: Lena Singer-Fischer „Lena macht Sekt“

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

ENGLISH SPARKLING WINE MEETS CORPINNAT

ENGLISH SPARKLING WINE MEETS CORPINNAT

30. November - The Battle: English Sparkling Wine meets Corpinnat! Das Duell ist hiermit eröffnet! Exklusiv und limitiert! Wer performt besser - solo oder als Food-Pairing Partner? Sie entscheiden über den Gewinner und Verlierer des Abends! THE BATTLE: ENGLISH...

Martinsgans mit PrickelFaktor

Martinsgans mit PrickelFaktor

Martinsgans mit Prickelfaktor - Gans oder Ente mit Schaumweinen kombinieren, das klingt im ersten Moment schwierig. Ist es aber nicht, es kommt es auf die perfekte Abstimmung von Getränk und Speise an! Das Federvieh ist der Hauptakteur, mit einem starken...

TAG DES SEKT AUSTRIA: 22. OKTOBER

TAG DES SEKT AUSTRIA: 22. OKTOBER

Tag des Sekt Austria wird jedes Jahr am 22. Oktober gefeiert. In diesem Jahr bieten zahlreiche Sekthersteller vor Ort prickelnden Genuss im Glas. Die Kellereien präsentieren ein vielfältiges Programm. Erfahren Sie mehr! Vom 20. bis 22. Oktober kann man Sekt...