Der richtige Sekt für den Herbst! Für viele von uns ist der Herbst eine der schönsten Jahreszeiten. Die Blätter an den Bäumen färben sich bunt, es wird wieder etwas kühler und man genießt die besondere Atmosphäre der kürzeren Tage. Perfekt, um mal wieder gemütlich ein Buch hervorzuholen oder mit Freunden etwas Leckeres zu kochen. Aber welcher Sekt passt dazu?
Das Essen im Herbst oder auch im Winter ist meist etwas deftiger als in den warmen Sommertagen. Auch die Gewürze sind oft intensiver, um dem Braten (ob vegetarisch oder mit Fleisch) eine besondere Note zu geben. Vielleicht sammeln Sie gerne Pilze im Wald, dann wissen Sie, wie komplex und intensiv die Aromen sein können. Grundsätzlich gilt: Stimmen Sie Ihren Schaumwein auf das Gericht ab! Hier meine Tipps:
Der richtige Sekt für den Herbst! Vollmundig oder gereift?
Wählen Sie etwas Vollmundigeres: Im Herbst passen oft etwas gehaltvollere Schaumweine wie Champagner, gereifter Cava, Winzersekt oder auch mal ein Franciacorta, die mehr Körper und Komplexität haben. Diese Weine passen sehr gut zu Wildgerichten oder Pilzen.
Auch die reiferen Jahrgänge, die Schaumweine aus den Jahren 2016 oder 2017, befinden sich in einer schönen Entwicklungsphase und bieten sich an, herbstlichen Gerichten durch ihre Reife Akzente zu verleihen. Ältere Jahrgangschampagner oder -Cavas haben oft Aromen, die an Pilze erinnern und schön mit einem Pilzsüppchen harmonieren. Auch Schaumweine mit leichten Brioche- oder Nussnoten harmonieren gut mit herbstlichen Aromen.
Der richtige Sekt für den Herbst: Rebsorten trumpfen auf
Achten Sie auch auf die Rebsorten: Schaumweine aus Chardonnay, Pinot blanc oder Pinot Noir eignen sich gut für den Herbst, da sie mehr Struktur und Tiefe haben. Ein Pinot Meunier hingegen ergänzt die würzige Struktur Ihres Essens.
Vielleicht haben Sie aber auch einen Fischeintopf oder eine geräucherte Mackerel-Pastete geplant, warum nicht mit einem frischen, aromatischen Sauvignon Blanc oder Riesling-Sekt? Die zitronige Note des Weins passt perfekt dazu.
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Riesling – der perfekte Begleiter
Riesling ist wirklich vielseitig – er kann jugendlich frisch sein, aber auch wunderbar reifen. Und genau diesen Sekt möchte ich Ihnen ans Herz legen. Probieren Sie alte Jahrgänge mit ihrer feinen Frucht und Cremigkeit. Er passt gut zu einem Reh- oder Pilzragout. Warum nicht auch – vielleicht mit etwas Restsüße – zu Flammkuchen und Zwiebelkuchen?
Rosé – der Trensetter für alle Fälle
Hier kann man zwischen fruchtbetonten und eleganteren, reiferen Jahrgängen wählen. Während erstere z.B. die Säure von Currys ausgleichen und gut zu Antipasti passen, sind die kompakteren Roséweine sowohl zu Fisch als auch zu Braten hervorragend geeignet.
Der Richtige Sekt für den besonderen Herbst Moment
Nutzen Sie die Gelegenheit und entdecken Sie einige einzigartige Geschmacksrichtungen und Aromen, die sicherlich jede herbstliche Verkostung oder Feier bereichern werden. Probieren Sie es aus und gönnen Sie sich besondere Herbstmomente!
Prickelnde Herbstweine – Empfehlungen aus dem Shop*
Wein- und Sektgut Bamberger Riesling Brut Nature 2015 Sekt; Nahe*
Facettenreicher 2015 Rieslingsekt. Finesse pur, mit Tiefe und animierend!
Baden Crémant, Privat-Sektkellerei Reinecker*
Chardonnay, Spätburgunder & Weißburgunder präsentieren sich hier selbstbewusst saftig, mit feiner Hefenote sowie elegantem Mousseux.
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Fotos: Kaboompics