A wie Assemblage

20. September 2020 | Basics, Bubbles 1x1, Neues, Prickelndes Wissen

Die Kunst der Cuvée!

Leider haben wir im Deutschen kein schönes Wort für diese wahrlich anspruchsvolle und beeindruckende Kunst! Das Wort Verschnitt beschreibt zwar so ziemlich was da passiert, aber es hört sich eher nach Vertuschen von Weinfehlern an, oder?

Aber was ist Assemblage?

Das Wort kommt aus dem Französischen und hat dort eine lange Tradition. Sowohl im Bordeaux als auch in der Champagne sind die Masterblender die Helden der Weinbranche. Können Sie doch aufgrund ihrer Erfahrung, ausgesuchte Grundweine so zusammenstellen, dass der Endwein – die sogenannte Cuvée – perfekt abgestimmt ist. Jeder Grundwein (egal ob aus dem Edelstahltank oder Fass, egal welcher Jahrgang, egal welche Rebsorte) bringt seine bestmögliche Eigenschaft bzw. Charakter in diesen Cuvée ein und ergibt somit den PRESTIGE CUVÉE – als den bestmöglichen Endwein!

Auch in Deutschland erfreut sich mittlerweile die Kunst der Assemblage grösserer Beliebtheit – vor allen Dingen in der Schaumweinproduktion!

Letzte Bubbles 1×1 verpasst? Dann einfach hier nachlesen.

A… wie Assemblage!


Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Garda DOC: Crémant aus Italien

Garda DOC: Crémant aus Italien

Garda DOC: Crémant aus Italien! Der Gardasee steht vor einem neuen Kapitel seiner Schaumwein-Geschichte: Ab der Weinlese 2025 wird die Appellation einen Crémant anbieten. Ein nachvollziehbarer Schritt in die erfolgsverwöhnte Kategorie? Hui, da war die Aufregung in der...

blanc de noirs einfach erklärt

blanc de noirs einfach erklärt

Blanc de Noirs ist eine französische Bezeichnung steht für einen Wein oder Champagner, der ausschließlich aus roten Traubensorten gekeltert wird, aber dennoch weiß im Glas erscheint. Es gibt eine einfache Erklärung! „Blanc de Noirs” bedeutet auf Deutsch „Weiß von...