Apfelsäure (engl. Malic acid) Im Englischen spricht man von malic acidity, wir im deutschen von der Apfelsäure, da diese Säure nicht nur in Äpfeln sondern auch in...
Basics
Riesling – Aromentausendsassa!
Das kann man getrost so behaupten! Riesling ist die weisse Traube, nicht nur dominant bei Stillweinen auch bei der Sektherstellung in Deutschland ist sie mit 40 %...
Flaschengärung ist nicht gleich Flaschengärung!
Flaschengärung ist nicht gleich Flaschengärung - der feine Unterschied! Sicherlich haben Sie schon öfters Flaschen im Supermarkt oder im Weinhandel gesehen, auf denen...
Was versteht man unter Sekt? Die Grundlagen…
Schaumwein ist ein ziemlich allgemein verwendeter Begriff für prickelnde Weine (mit einem Druck von über 3,5 bar in der Flasche) aller Herstellungsmethoden. Er wird...
A wie AOC / AOP
AOC bzw. AOP steht für die wichtigste, das heisst die höchste qualitative Weinkategorie in Frankreich! AOP ordnet den französischen Wein in Bezug auf seine Herkunft...
Wie werden Schaumweine eigentlich hergestellt?
Wie man heute weiss, wird der Grundstein für einen guten Wein bereits im Weinberg gelegt. Bei Schaumweinen müssen die Reben/Trauben ganz andere Anforderungen erfüllen...
A wie Antioxidant
Antioxidant beschreibt die Chemikalie, die in der Weinproduktion verhindert, dass Trauben, Most oder der Wein selbst oxidiert. Im Allgemeinen wird Askorbinsäure oder...
Sekt in Zahlen ausgedrückt!
Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat 2019 die Ergebnisse von über 4000 qualitätsgeprüften Sekten aus allen 13 deutschen Anbaugebieten ausgewertet. Wie schon gedacht,...
A wie ANAEROB
A… wie ANAEROB Anaerob bedeutet ohne Gegenwart von Sauerstoff. Man betrachtet die meisten Reifeprozesse, die in einer verschlossenen Flasche stattfinden als Anaerob. ...