A wie À la volée

28. Februar 2020 | Basics, Bubbles 1x1, Neues, Prickelndes Wissen

Auch als „Degorgieren von Hand“ bezeichnet.

Spezielle Flaschenformate wie Jeroboam oder Magnums aber auch bei herausragenden Jahrgängen wird das Degorgieren vor allen Dingen bei grossen Champagnerhäusern noch von Hand durchgeführt.

Hierzu braucht es einen sehr erfahrenen Kellermeister, der in der Lage ist, so wenig Schaumwein wie möglich beim Öffnen der unter Druck stehenden Flasche zu verlieren. Die Flasche wird nach unten gehalten ohne das Sediment bzw. die Hefe zu bewegen. Mit einer schnellen Bewegung wird die Flasche umgedreht und gleichzeitig wird der Kronkorken mit einem kräftigen Ruck geöffnet.

Wenn dieser Prozess nicht akkurat durchgeführt worden ist, wird sich wieder Sediment im Wein sammeln und der ganze Prozess der „Rüttelns“ beginnt von vorne. Im schlimmsten Fall kann die Flasche fallen, zerbrechen und Schaden anrichten.

A… wie À la volée

Mehr BUBBLES 1×1 – dann geht´s hier weiter!

Foto: Photo by Deutsche Weine

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Kalifornische Schaumweine: awesome!

Kalifornische Schaumweine: awesome!

Kalifornische Schaumweine: Awesome! Die Geschichte des kalifornischen Schaumweins reicht weit zurück. Während der erste amerikanische Schaumwein in den 1830er Jahren in Ohio mit lokalen Rebsorten hergestellt wurde, begann die Reise nach Kalifornien Mitte des 19....

Sekt: Die junge Geschichte des deutschen Schaumweins

Sekt: Die junge Geschichte des deutschen Schaumweins

Sekt: Die junge Geschichte des deutschen Schaumweins! Wein hat in Deutschland eine lange Tradition. Vor rund 7000 Jahren wurde in Georgien der erste Wein hergestellt, doch erst vor etwa 2000 Jahren brachten die Römer die ersten Weinreben nach Deutschland. Seitdem ist...

Die Sektbörse 2025 feiert den deutschen Sekt

Die Sektbörse 2025 feiert den deutschen Sekt

Die Sektbörse 2025 feiert den deutschen Sekt! Das malerische Kurfürstliche Schloss in Mainz war am 26. April Treffpunkt für die Welt des hochwertigen deutschen Sekts. Die vom Verband Traditioneller Sektmacher organisierte Veranstaltung bot eine Plattform, um sowohl...