Ostern und prickelnde Weine

19. März 2024 | Sekt zu Essen

Ostern und prickelnde Weine – ein ungewöhnliches Food-Pairing. Am Osterwochenende folgen viele von uns immer noch den Traditionen und die meisten haben eine klare Vorstellung davon, was wann auf den Tisch kommt. Vom Fisch am Karfreitag bis zum Lammbraten am Ostersonntag und dazwischen reichlich Schokolade – same procedure as every year. Aber dieses Jahr ermuntere ich Sie Neues auszuprobieren!

Aber wenn es darum geht, diese Gerichte mit Wein zu kombinieren, kann es schwierig sein, die richtige Wahl zu treffen. Aber keine Sorge, ich helfe Ihnen gerne dabei, den perfekten Schaumwein als Alternative zum klassischen Food-Pairing mit Stillweinen für Ihre Ostergerichte zu finden! Wichtig ist, wie die vorherrschenden Geschmacksrichtungen Ihrer Speisen (insbesondere Süße, Säure, Fett und Salz) den Geschmack des Weines beeinflussen. Ansonsten kommt es auf Ihr eigenes Geschmacksprofil an – richtig ist, was Sie als gut empfinden und mögen!

Ostern und prickelnde Weine – der Hauptgang

Ob am Ostersonntag eine saftige Lammkeule oder eine fleischlose Variante auf den Tisch kommt, Braten sind in der Regel recht salzig. Salzige Speisen können den Geschmack des Weins intensivieren, da sie ihn vollmundiger machen, weniger Säure enthalten und die im Mund austrocknenden Tannine mildern. Zu Fleisch darf es also ruhig etwas kräftiger sein. Wer große, komplexe Rotweine als Stillweine mag, für den sind vielleicht auch mal rote Sekte eine Alternative. Trockener, aber bitte hochwertiger Lambrusco, ein spritziger Shiraz aus Australien oder aus Baden, wie der Büchin Black Pearl passen sehr gut dazu. Hier kann man gerne auf einen Spätburgunder zurückgreifen. Ebenso bringen ein weisser oder roter Col Fondo z.B. von Zanotto aus Italien oder Sekt, hergestellt nach der Methode Ancestral – ungefiltert – das nötige Gerüst. Sie sollten jedoch eine leichte Tanninstruktur, eine reichhaltige Textur und warme, reifere Fruchtaromen aufweisen. Aber Achtung: passen Sie auf Ihre Sauce auf und stimmen Sie die Weinauswahl darauf ab.

Ostern Braten Familie

Fischgerichte

Wer am Karfreitag Fisch isst, kann den besonderen Geschmack des Fisches mit dem passenden Wein sogar akzentuieren. Geräucherter Lachs hat einen kräftigen Geschmack und passt hervorragend zu aromatischen Weißweinen und den prickelnden Varianten. Probieren Sie doch einmal einen Sauvignon Blanc Sekt wie den von Schloss Vaux oder einen Sekt Austria Grüner Veltliner z.B. vom Weingut Szigeti oder Jamek. Wer gegrillten Fisch mit einem Spritzer Zitrone bevorzugt, dem empfehle ich Weine aus kühleren Regionen wie der Champagne oder einem rassigen Winzersekt. Der hohe Säuregehalt dieser Weine z.B. von Riesling oder Chardonnay sorgt dafür, dass der rauchige und ölige Geschmack des Fisches nicht dominiert und dem Gericht eine erfrischende, oft zitronige Note verleiht.

Ostern und prickelnde Weine: Desserts

Desserts stellen die Weinbegleitung auf eine harte Probe. Sind die Desserts eher süß, können viele Schaumweine Brut mit höherer Dosage dazu passen. Bei diesen Leckereien empfehle ich, das Getränk der Wahl auf die Süße der Speisen abzustimmen. Hier bieten sich halbtrockene Schaumweine wie ein Crémant von der Loire oder ein leichter italienischer Moscato d’Asti an. Auch aromatischer Gewürztraminer-Sekt mit etwas mehr Restsüße kann einem Fruchtsorbet den nötigen Pfiff geben. Übertreiben Sie es aber nicht, denn wenn der Sekt zu süß ist, wird das ganze Dessert schnell zu üppig am Gaumen.

Ostern-Schokolade-Hase. Werde Teil der 

Ostern und prickelnde Weine

Ostern und prickelnde Weine: Schokolade

Noch spannender wird das Food-Pairing bei der Kombination von Schokolade und Sekt. Ich kenne viele Expertinnen, die einen großen Bogen darum machen, andere schwören auf diese Kombination. Einfach ist sie jedenfalls nicht. Ein typischer, trockener Schaumwein kann das süße, fettige Profil von weißer Schokolade und Milchschokolade stark durchdringen und die Tannine der dunklen Schokolade bis zum bitteren Ende ausreizen. Wenn diese Paarung nicht stimmt, schmeckt es einfach nur bitter, vor allem bei Schokolade. 

Versuchen Sie es mit süßeren Weinen wie trocken oder halbtrocken. Der Schaumwein darf gerne etwas gehaltvoller sein, wie ein gereifter Champagner oder Winzersekt. Auch rotbeerige Schaumweine wie Rosé Cava oder Crémant wie der Moselcrémant vom Paulinshof oder Weingut Fürst* sind eine Option. 

Was auch immer Sie am bevorstehenden Ostertagen zu essen und zu trinken haben – ich würde mich freuen, wenn Ihnen die folgenden Tipps dabei helfen, das Osterwochenende noch mehr zu genießen.


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Credits:

Bei diesem Artikel handelt es sich um meine persönliche Meinung. Er wurde nicht in Auftrag gegeben und übernimmt keine Gewährleistung von Vollständigkeit. Weiterführende Links dienen der Wissensvermittlung. Mit *kennzeichnete verlinken in den Schaumwein-Onlineshop.

Fotos – Canva/Nicole Wolbers


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