Ostern – Prickelnde Menü Ideen

24. März 2024 | Prickelndes Wissen, Sekt zu Essen

Ostern – prickelnde Menü Ideen! Gehören Sie auch zu denen, die ihren Sekt als Aperitif oder Partygetränk genießen? In der Tat, Prickel macht definitiv Spaß. Aber wussten Sie, dass Winzersekt erst beim Essen so richtig voll zur Geltung kommt?

Ich behaupte sogar, dass Sekt vielseitiger als Essensbegleitung ist als ein Stillwein. Der Grund, prickelnde Weine zeigen keine oder wenige Tannine am Gaumen. Aber das Beste, die feine Kohlensäure bringt noch neue Geschmackskomponenten zum Gericht dazu. Wie beim Kochen, müssen alle Zutaten in einer Balance gehalten werden. So mögen auch Sekt oder Champagner keine Exzesse. Wenn das Essen zu süß, zu sauer, zu bitter oder zu würzig bzw. zu scharf ist, dann ist die Harmonie gestört und Ihr Essen geschmacklich zu einseitig.

Jakobsmuscheln. 
Ostern - prickelnde Menü Ideen
Jakobsmuscheln

Ostern – Prickelnde Menü IDEEN, auf die Aromen und Würze kommt es an

Achten Sie auf die Reichhaltigkeit und Opulenz Ihres kulinarischen Osterns. Nicht zu empfehlen sind Speisen, die den Schaumwein komplett „unterdrücken“ sowohl am Gaumen als auch in der Aromenintensität. Umgekehrt kann z.B. ein komplexer, dichter, oxidativer und sehr gereifter Vintage Champagner eine leichte Vorspeise regelrecht erschlagen. Dabei spielt die Salzigkeit des Gerichtes einen grossen Einfluss auf die Auswahl des Sektes. Mineralische Blanc de blancs oder Rieslingsekte verstärken den salzigen Eindurck des Essens noch mehr.

Vorspeisen

Klassische Vorspeisen wie Lachs, geräucherter weisser Fisch, Sushi, Salat oder Spargelröllchen mit Schinken perfekt mit einem Sekt, der klar, frisch und leicht ist, zu kombinieren. Hier bieten sich ein frischer Riesling Brut oder auch Chardonnay blanc de blancs Brut an. Zu Rohkostgemüse mit gesalzenem Dip passen dagegen besser aromatische Schäumer, wie z.B. vom duftenden Grünen Veltliner oder Riesling.

Weisse Spargelcremesuppe
Ostern - prickelnde Menü Ideen
Spargelcremesüppchen

Hauptgerichte – Neu gedacht!

Schaumweine durchdringen durch ihre animierende Kohlensäure sehr gut fetthaltige Gerichte, da sie eine geschmackliche Leichtigkeit mit sich bringen. Rosésekte ergänzen fantastisch Menüs mit gebratenem Lachs, Ente oder rotem Fleisch. Aber warum, was macht die Prickler so besonders? Ölhaltiges Essen hinterlässt auf der Zunge ein fettiges Gefühl. Hier punktet nun zum Beispiel der Cava oder Sekt Austria: die notwendige, höhere Säure im Wein reinigt sozusagen den Gaumen, hinterlässt eine Frische und erzeugt so Lust auf einen weiteren Appetithappen. Wenn Sie vielleicht an Ostern Rosmarinkartoffeln zu Ihrem Braten servieren, dann begleiten Sie Ihr Menu mit gutem Gewissen mit einem Sekt. Im Essen spielen immer wieder Fette und Salze eine Rolle, ein Winzersekt übernimmt die balancierende Rolle und setzt eigene Akzente im Genuss.

Rosmarin & Ofenkartoffeln
Ostern - prickelnde Menü Ideen
Rosmarin und Ofenkartoffeln

Ostern mit Demi-Sec

Halbtrockene Flaschengärsekte können eine tolle Variante sein. Dabei sollte die Kategorie Demi-Sec nicht nur als Ergänzung eines Desserts gesehen werden. Sie setzten einen spannenden Kontrapunkt zu kräftig gewürztem Essen. Vielleicht haben Sie schon einmal einen Riesling Kabinett mit Restsüße zu thailändischen Kokos-Curry-Gerichten probiert? Bei den Schäumern funktioniert das genauso, als kleines Plus gibt es die feinen Perlen noch dazu. Ein hervorragender Muskatteller– oder Gewürztraminersekt bringt interessante Geschmackskomponenten ans Essen und neutralisiert genussvoll die moderate Schärfe aus.

Vintage oder Gereifte Schaumweine

Perfekt für anspruchsvolles Essen sind gereifte Sekte, die ihre jugendliche Frische abgelegt haben, dafür einen dichten Körper und komplexe, gereifte Aromen entwickeln. Sie verlangen nach einem gehaltvolleren Essen, sei es Seitan, Rind, Lamm, Wild oder auch Gans. Ihre Aromen können von Brioche, Pilz, Toast, etwas animalisch sogar bis hin zu gerösteter Haselnuss reichen. Den Experimenten sind hier keine Grenzen gesetzt. Übrigens nehmen sich gehaltvollen Käsesorten die Vintage-Schaumweine gerne als Genusspartner an.

Lamm - Kartoffeln Rosmarin - 
Ostern - prickelnde Menü Ideen
Lammkotelett mit Rosmarin und Kartoffeln

OSTERN – PRICKELNDE Menü Ideen – Rot mit Struktur

Ich sollte an dieser Stelle erwähnen, dass es wichtig ist, dass das Essen nicht komplett durchgegart ist, sondern saftig bleibt. Denn die Trockenheit des Fleisches läßt den Sekt zu mineralisch bzw. sauer erscheinen. Suchen Sie das Besondere? Dann sind Rotsekte Brut die perfekten Begleiter zu Wild- oder Lammgerichten mit Bohnen. Aber Achtung, sie ähneln von der (Gerbstoff)-Struktur einem Rotwein und dürfen nicht mit einem leichten, frischen Schäumer verwechselt werden. Servieren Sie die Weine gerne in einem größeren Glas.

Nachtisch gefällig?

Warum eigentlich werden so oft Rosé-Sekte zum Nachtisch auserkoren? Vielleicht, weil sich manche mit einer beerigen Fruchtigkeit zeigen? Es kommt definitiv auf den Stil des Schäumers an, denn Rosé-Sekte können unheimlich knackig bzw. brut nature sein. Sie umgarnen mit ihrer Herbheit eher ein Hauptgericht als eine Mousse au Chocolat! Meine Empfehlung, probieren Sie gerne eine Blanc de Noir oder Blanc de Blancs zu einem Obstsalat oder einem Erdbeertartlett. Ist das Dessert weniger süß, können Sie entspannt zu einem Extra Brut oder Brut Nature Champagner, Sekt oder Cava greifen.

Rhabarber Mürbeteig Dessert
Ostern - prickelnde Menü Ideen
Ostern Ostern – prickelnde Menü Ideen – Rhabarbertartelett

Ostern – Leitfaden fürs menÜ

Damit Sie sich die Ratschläge besser einprägen können, habe ich einen praktischen Leitfaden erstellt. Er dient lediglich der Anregung und Ideengebung, Foodpairing einmal anders zu gestalten.

  • Blanc de blanc oder Blanc de Noir, Riesling Brut – leichte Vorspeisen wie Meeresfrüchte, Salate, Dipps
  • Aromatische Sekte Brut wie Grüner Veltliner, Auxerrois, gereifter Riesling – Spargel, Lachs als Zwischenspeise
  • Vintage, Blanc de Noirs, gereifter Riesling – Hauptgerichte wie Lamm, Wild oder Ente
  • Rosé Brut, Brut Nature – Hauptgerichte (trockene Sekte) – süße Dessert – (süßliche Sekte)
  • Vintage, gereifter Sekt oder Doux – Käse, nicht süße Desserts
  • Demi-sec: Petits fours, Macarons, Kuchen

An dieser Stelle möchte ich Ihnen das aktuelle Sektpaket ans Herz legen. Dreierlei Vielfalt und Abwechslung bequem nach Hause gesendet. Frohe Ostern!


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Credit:

Dieser Text wurde nicht in Auftrag gegeben oder vergütet, sondern spiegelt meine Meinung wider! Weiterführende Links dienen der Information. Wollen Sie gerne regelmäßig auf dem Laufenden bleiben, dann abonnieren Sie gerne den Newsletter des schaumweinmagazins.

Foto: Nicole Wolbers – Canva Pro/Kaboompics

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