Die verschiedenen Süssegrade im Schaumwein

9. November 2019 | Basics, Neues, Prickelndes Wissen

Man teilt alle prickelnden Weine aufgrund ihres Zuckergehaltes in verschiedene Klassen ein.
Bei Schaumweinen, die entweder mit der Traditionellen Flaschengärung, der Transfer Methode oder aber der Tank Methode hergestellt worden sind, wird durch die Zugabe der Dosage oder „Liqueur d´Expedition“ der finale Zuckergehalt und damit die Klassifikation festgelegt.
BrutnatureZuckergehalt1
• Brut Nature/Naturherb/Brut Zerobone dry oder knochentrocken
0-3 g/l Restzucker = ca. < 1/6 Teelöffel Zucker auf 148 ml
Extra Brut/Extra herbbone dry oder knochentrocken
0-6 g/l Restzucker = ca. < ¼ Teelöffel Zucker auf 148 ml
Brut/herb – Trocken bis sehr trocken
0-12 g/l Restzucker = ca. < ½ Teelöffel Zucker auf 148 ml (z.B. Champagner „brut“)
Extra Dry/Extra trocken – Trocken bis medium trocken
12-17 g/l Restzucker = ca. ½–¾Teelöffel Zucker auf 148 ml
• Dry/Trocken – medium bis medium süss
17-32 g/l Restzucker = ca. ¾-1 Teelöffel Zucker auf 148 ml
•Demi-Sec/Halbtrocken – süss
32-50 g/l Restzucker = ca. 1–2 Teelöffel Zucker auf 148 ml
• Doux/Mild – sehr süss
50+ g/l Restzucker = ca. 2 Teelöffel Zucker auf 148 ml (dieser Stil ist selten oder klassifiziert sich als Dessertwein)
Quelle: Deutsches Weininstitut

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Schaum-Wein in 4 Schritten wie ein Sommelier verkosten

Schaum-Wein in 4 Schritten wie ein Sommelier verkosten

Schaum-Wein in 4 Schritten wie ein Sommelier verkosten! Dieser kleine Leitfaden hilft Ihnen Wein einfach, souverän und mit Genuss zu verkosten. Die wichtigsten Schritte der Weinverkostung für Sie zusammengefasst. Schritt 1: Visuelles Erscheinungsbild Füllen Sie Ihr...

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt!

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt!

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt! Wer in einem der bekanntesten deutschen Sekthäuser aufwächst, entwickelt natürlich eine Vorliebe für prickelnde Weine. Aber weit gefehlt, einfach in die Fußstapfen des elterlichen Betriebes zu treten. Lena macht Sekt, was dahinter...

ENGLISH SPARKLING WINE MEETS CORPINNAT

ENGLISH SPARKLING WINE MEETS CORPINNAT

30. November - The Battle: English Sparkling Wine meets Corpinnat! Das Duell ist hiermit eröffnet! Exklusiv und limitiert! Wer performt besser - solo oder als Food-Pairing Partner? Sie entscheiden über den Gewinner und Verlierer des Abends! THE BATTLE: ENGLISH...