A wie Aperitif

5. April 2024 | Prickelndes Wissen

Schaumweine wie Champagner, Sekt, Cava oder Spumante eignen sich hervorragend als Aperitif. Vielleicht greifen Sie zuverlässig auf einen Pastis, Sherry oder Vermouth zurück, aber ein perlender Aperitif hat auch seinen Reiz. Übrigens haben Sie sicherlich schon einen berühmten Vertreter dieser Kategorie im Glas gehabt, wetten?

Das Wort Aperitif stammt aus dem Französischen apéritif und wird im Italienischen als Aperitivo bezeichnet. Wenn Sie ein bisschen Latein oder Italienisch sprichen, wissen Sie vielleicht, dass das Wort aperire/aprire ‚öffnen‘ bedeutet. Aber was hat das mit einem Getränk zu tun?

Aperitif – seit wann?

Bereits im 19. Jahrhundert entstanden eine große Aperitif Bewegung, große und auch heute noch bekannte Marken wie Campari, Aperol, Martini, Pastis und Pimm’s etablierten sich. Besonders in den mediterranen Regionen Europas trafen sich die Menschen nach der Arbeit in den Bars, um den Tag ausklingen zu lassen. Mit dem Aperitif stimmte man sich auf das bevorstehende Abendessen ein.

Aperitif – Mixgetränke

Es handelt sich in der Regel um Mixgetränke mit z.B. Kräutern oder Essenzen, die vor dem Essen serviert werden. Sowohl die italienische als auch die französische Küche sind für ihre Kochkünste bekannt. Die Idee dahinter, Ihr Appetit soll angeregt werden. Dass dies funktioniert, kann man heute noch in Italien oder Frankreich sehen.

Trockene Getränke mit einer gewissen Säure oder Bitterkeit regen im Allgemeinen die Geschmacksknospen an. Daher bieten sich logischerweise Schaumweine perfekt an. Probieren Sie doch gerne mal einen Brut* oder Extra Brut* Schaumwein aus und kombinieren ihn mit einem Holundersyrup, Es gibt hier eine große Auswahl an Cava, Spumante, Champagner oder Sekt.



Aperol Spritz – der unangefochtene Favorit

Der klassische Prosecco stammt aus Venetien und hat eine feine, weniger stark perlende Kohlensäure. Mit ihm entsteht der Aperol Spritz, ein überaus beliebter, sommerlich-herber Drink.

Weitere bekannte Aperitifs sind Kir Royal, der Champagner-Cocktail mit einem Schuss Johannisbeerlikör (Cassis) oder der von Hemingway favorisierte Death in the Afternoon mit Absinth und Zitrone. Aber Achtung, letzterer hat es in sich!


Credit:

Dieser Text wurde nicht in Auftrag gegeben oder vergütet, sondern spiegelt meine Meinung wider! Weiterführende Links dienen der Information. Links mit einem *Stern führen zum Schaumwein-Onlineshop.

Foto: Nicole Wolbers – Canva Pro


Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Weinernte 2025: Europas Schaumweinregionen im Fokus

Weinernte 2025: Europas Schaumweinregionen im Fokus

Die Weinernte 2025 verspricht ein starkes Jahr für Europas Schaumweine. Trotz der Herausforderungen des Klimawandels – von Dürre bis Regen – starten die Ernten früh und die Qualität überzeugt. Hier ein Blick auf die Top-Schaumweinregionen: In der Champagne wird 2025...

Freixenet verlässt Cava DO

Freixenet verlässt Cava DO

Freixenet verlässt Cava DO: Der spanische Schaumweinproduzent Freixenet hat die renommierte Herkunftsbezeichnung Cava DO verlassen. Der Schritt sorgt für Diskussionen in der Weinbranche und stellt die Zukunft der Marke und die Produktion ihrer beliebten Schaumweine...

Die Gewinner stehen fest: CMB 2025

Die Gewinner stehen fest: CMB 2025

Die Gewinner des CMB - Concours Mondial de Bruxelles 2025 präsentieren sich wieder einmal äußerst vielseitig. Deutlich erkennbar ist die Qualitätsentwicklung in vielen Ländern der Welt, sodass neben Champagner auch Cava, Sekt Austria und Sekt aus Deutschland...