Demi-Sec – was vesteht man darunter?

14. April 2024 | Basics, Neues, Prickelndes Wissen

Demi-Sec – was vesteht man darunter? Demi-Sec wird auf Deutsch auch als Halbtrocken bezeichnet, aber was sagt der Begriff genau aus? Wieviel Zucker oder Süsse verbirgt sich dahinter – das schaumweinmagazin klärt auf!

In der Reihe Süssekategorien in Schaumweinen erfahrt Ihr heute, was sich hinter der Kategorie Demi-Sec verbirgt. Die Klassifikation Halbtrocken erlaubt den Sektproduzenten nach dem Degorgement (Entfernung der Hefe, nach der zweiten Gärung ) den verloren Sekt mit einem Mix aus Zucker und Wein wieder aufzufüllen. In dieser kategorie dürfen 32-50 g/l Zucker als Dosage dazuzugeben werden.

Dies bedeutet, in einer Menge von ca. 150ml Sekt, sind bis zu 8 g Zucker ( 1 -2 Teelöffel Zucker) enthalten. Gebräuchlich ist auch der Begriff Medium-Dry. Übrigens, können halbtrockene Sekte – wenn sie von hervorragender Qualität sind – wunderbar ein asiatisches Gericht mit Schärfe oder auch Desserts begleiten.



Credits

Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Weitere Links dienen der Information.

Fotos: Nicole Wolbers

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Sekt – eine geschützte Deutsche Wein-Kategorie?

Sekt – eine geschützte Deutsche Wein-Kategorie?

Sekt - eine geschützte Deutsche Wein-Kategorie? Ein lauer Sommerabend in Deutschland. Die Gäste versammeln sich auf einer Terrasse, Gläser klirren, und feine Perlen steigen in goldgelber Flüssigkeit auf. „Sekt“, ruft jemand und hebt das Glas. Doch was steckt...

Kalifornische Schaumweine: awesome!

Kalifornische Schaumweine: awesome!

Kalifornische Schaumweine: Awesome! Die Geschichte des kalifornischen Schaumweins reicht weit zurück. Während der erste amerikanische Schaumwein in den 1830er Jahren in Ohio mit lokalen Rebsorten hergestellt wurde, begann die Reise nach Kalifornien Mitte des 19....

Sekt: Die junge Geschichte des neuen deutschen Schaumweins

Sekt: Die junge Geschichte des neuen deutschen Schaumweins

Sekt: Die junge Geschichte des neuen deutschen Schaumweins! Wein hat in Deutschland eine lange Tradition. Vor rund 7000 Jahren wurde in Georgien der erste Wein hergestellt, doch erst vor etwa 2000 Jahren brachten die Römer die ersten Weinreben nach Deutschland....