A wie Alkohol

6. April 2020 | Basics, Neues, Prickelndes Wissen

Alkohol entsteht bei der Gärung. Die Hefe verwandelt den Zucker in Alkohol, den sogenannten Ethylalkohol und in Kohlensäure (CO2). Ethylalkohol ist eine farblose und brennbare Flüssigkeit.

Alkohol trägt wesentlich zu den Aromen und zum Körper alkoholischer Produkte bei. Er intensiviert die Aromen als Geschmacksträger und bringt eine gewisse Öligkeit in den Wein (Körpergefühl/Fülligkeit).

Deshalb ist das Herstellen von alkoholfreien Getränken, die einen guten Geschmack und angenehme Fülle zeigen, ein sehr schwieriges Unterfangen.

Das Europäische Gesetz verlangt einen Minimum Alkoholgehalt von 10 % vol. in Schaumweinen. Übrigens bedeutet die Abkürzung ABV (Alcohol by Volume). Die meisten Schaumweine oder Sekt haben einen Alkoholgehalt zwischen 11 – 12,5 % vol.

A… wie Alkohol

Mehr BUBBLES 1×1 – dann geht´s hier weiter!

Foto: Photo by Charles „Duck“ Unitas on Unsplash

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Alkoholfreier Sekt: Es gibt keinen!

Alkoholfreier Sekt: Es gibt keinen!

Es gibt kein Alkoholfreier Sekt! Zumindest nicht offiziell. Auch wenn wir die perlenden Weine in den täuschend ähnlichen Flaschen gerne so nennen und die Regale mittlerweile in dieser Kategorie gut bestückt sind. Warum eigentlich nicht? Nein, alkoholfreier Schaumwein...

Herstellung alkoholfreier Schaumwein

Herstellung alkoholfreier Schaumwein

Herstellung alkoholfreier Schaumwein. Vielleicht haben Sie sich schon einmal gefragt, wie ein alkoholfreier Schaumwein hergestellt wird. Es ist ein ziemlich komplizierter Prozess, der in mehreren Schritten abläuft. Welche die wichtigsten Schritte sind, verrate ich...

Unterschied Deutscher Sekt – Winzersekt

Unterschied Deutscher Sekt – Winzersekt

Unterschied Deutscher Sekt - Winzersekt: Im Volksmund nennt man alles, was perlt, Sekt. Das ist aber nicht ganz richtig, denn es gibt durchaus Unterschiede, die Deutschen Sekt und Winzersekt voneinander unterscheiden. Hier erfahren Sie mehr. Den Begriff Sekt gibt es...