Haben Sie schon einmal von Crémant de Bourgogne gehört? Sicherlich aber schon getrunken, oder?
Beim Crémant de Bourgogne handelt sich meist um einen leichten und unkomplizierten Schaumwein, der nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt wird. Oft günstig angeboten, ist der einfache Crémant de Bourgogne in vielen Supermärkten zu finden.
Aligoté ist eine weisse Rebsorte, die aus Frankreich stammt und heute vorwiegend im Burgund angebaut wird. Als dünnhäutige Traube ist sie leicht anfällig für Krankheiten und erzeugt vom Charakter säurebetonte Weine.
Sie eine der acht zugelassenen Trauben im Burgund. Aber aufgrund ihrer einfachen Eigenschaften werden bedeutsame Rebsorten wie Pinot Noir, Chardonnay oder auch Pinot Gris/Blanc bevorzugt.
In einem Crémant wird Aligoté kaum die Hauptrolle spielen, doch sie sorgt in einem Cuvée für Säure bzw. Frische.
Achten Sie doch einfach beim nächsten Mal darauf, ob Ihr Crémant sich auch aus Aligoté zusammen setzt.
Übrigens, in Deutschland spielt die Traube keine Rolle, aber unsere Nachbarn in der Schweiz produzieren noch ein wenig Wein aus Aligoté!
A… wie Aligoté
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