A wie AEROB

24. Januar 2020 | Basics, Bubbles 1x1, Neues, Prickelndes Wissen

A… wie AEROB

Aerob bedeutet in Gegenwart von Sauerstoff.

Dies ist oft bei der Vergärung von Wein der Fall. Die Anwesenheit von Luft ist sogar notwendig, um die vorhandene Hefe zu aktivieren und die Vergärung zu starten.

Zu viel Sauerstoff kann allerdings zu verstärkten oxidative Prozessen bzw. Aromen führen, die nicht immer im Wein/Sekt erwünscht sind. Der Kellermeister hat deshalb stets die Sauerstoffzufuhr im Auge zu behalten und gegebenenfalls zu steuern.


Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Garda DOC: Crémant aus Italien

Garda DOC: Crémant aus Italien

Garda DOC: Crémant aus Italien! Der Gardasee steht vor einem neuen Kapitel seiner Schaumwein-Geschichte: Ab der Weinlese 2025 wird die Appellation einen Crémant anbieten. Ein nachvollziehbarer Schritt in die erfolgsverwöhnte Kategorie? Hui, da war die Aufregung in der...

blanc de noirs einfach erklärt

blanc de noirs einfach erklärt

Blanc de Noirs ist eine französische Bezeichnung steht für einen Wein oder Champagner, der ausschließlich aus roten Traubensorten gekeltert wird, aber dennoch weiß im Glas erscheint. Es gibt eine einfache Erklärung! „Blanc de Noirs” bedeutet auf Deutsch „Weiß von...