Ganz oft bekomme ich die Frage gestellt, was der Unterschied zwischen Champagner und Sekt ist. Ehrlich gesagt, kann man dies ganz schnell in vier Punkten beantworten:...
Basics
Wo kommt Kork eigentlich her?
Hochwertige Schaumweine wie z. B. Champagner, Sekte oder Cava werden immer mit einem Naturkorken verschlossen, ist Euch dies schon einmal aufgefallen? Unter dem Begriff...
A wie Asti Spumante
Asti (Dolce) Spumante ist ein süsser, italienischer Schaumwein, aus der Provinz Asti (in der Region Piemont) mit der gleichnamigen Hauptstadt. Diese sehr bekannten...
A wie Assemblage
Die Kunst der Cuvée! Leider haben wir im Deutschen kein schönes Wort für diese wahrlich anspruchsvolle und beeindruckende Kunst! Das Wort Verschnitt beschreibt zwar so...
A wie Ascorbinsäure
Vitamin C - kennt ihr, oder? Genau - das ist Ascorbinsäure! Als zuverlässiges und schnell wirkendes Mittel gegen Oxidation wird es oft zusammen mit SO2 (Schwefeldioxid)...
A wie Aromatische Rebsorten
Aromatisch - was versteht man darunter? Generell beschreibt man mit aromatischen Rebsorten (auch gerne Bukettrebsorten genannt) Rebsorten, die ein sehr intensives,...
Prosecco kennt jeder, doch was ist ein Perlwein oder Secco?
Der bekannteste Vertreter dieses Weinstiles ist Prosecco. Seit 2010 ist der Begriff rechtlich geschützt. Nur noch Weine, die aus den geschützten Ursprungsgebieten in...
Scheurebe – Was ist das für eine Rebsorte? Für Sekt geeignet?
Eine sehr aromatische Neuzüchtung aus dem Jahre 1916, deren Vater kein geringerer als der Riesling ist. Leider geriet die Scheurebe etwas in Vergessenheit, aber es...
A wie Arbane
Schon einmal diesen Namen gehört? Das ist kein Wunder, wenn nicht – denn sie gehört zu den sieben zugelassenen Trauben der Champagne, wird er kaum mehr angebaut und...