Crémant – für Sie verkostet! Für viele von uns ist Crémant gleich Crémant, eher eine Marke. So mancher Schaumweinliebhaber weiß nicht, dass es eine wahre Vielfalt an Stilistiken und regionalen Besonderheiten gibt. Hier ein paar Tipps zum Umdenken!
Crémant ist ein Schaumwein, der außerhalb der Champagne in Frankreich hergestellt wird. Er wird nach dem gleichen Verfahren wie Champagner hergestellt, der „méthode traditionnelle“, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet. In Frankreich gibt es acht verschiedene Regionen, in denen dieser Schaumwein hergestellt wird, darunter das Elsass, Bordeaux, Burgund und das Loiretal. Er kann aus einer Vielzahl von Trauben hergestellt werden, und jede Region verwendet andere Rebsorten, was zu feinen Geschmacksunterschieden führt.
Crémant aus anderen europäischen Ländern
Crémant wird oft als preiswertere Alternative zum Champagner angesehen und bietet in der Tat ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Außer in Frankreich darf dieser Schaumwein seit den 90er Jahren dank der europäischen Gesetzgebung auch in anderen europäischen Ländern hergestellt werden, sofern die Produktionskriterien eingehalten werden. So hat sich Luxemburg mit Crémant einen Namen gemacht und auch in Belgien ist er zu finden. Das deutsche Pendant zum Beispiel wird mit Qualität assoziiert und ist für seinen trockenen Geschmack und seine hohe handwerkliche Qualität bekannt. Der Begriff „Crémant“ darf nur in Zusammenhang mit bestimmten Weinanbaugebieten verwendet und kann in allen 13 deutschen Weinanbaugebieten hergestellt werden.
Kürzlich hatte ich die Gelegenheit einige Crémants aus dem Burgund, dem Elsass und Deutschland zu verkosten – hier eine kleine Empfehlung:
Crémant de Bourgogne
- 90.10 Brut – Familie Descombe – Burgund: elegant (8/10 Punkten)
- Cuvée aus 90 % Pinot Noir und 10 % Chardonnay. Komplexes Bukett – geröstetem Brot, Zitronentarte & Salzmandeln. Eleganter Gaumen, fein, cremig mit samtigem Mousseux. Etwas fruchtiger (gelber süsser Bratapfel) & animierendem Druck.
- Les Bulles de Paul Extra Brut – Domain Chevrot – Burgund: rassig (7/10 Punkten)
- Cuvée aus Pinot Noir, rote Johannisbeeren, Kräutern & Zitrusfrucht. Feines, animierendes Mousseux, mit frischen, dennoch sanftem Finish.
Crémant d`Alsace
- Rosé Brut, Domaine Gilg – Alsace: herb rotfruchtig (7/10 Punkten)
- Rosé mit eigenem Charakter. Weniger fruchtbetont, angenehme Herbheit, Mineralität mit Waldfrüchten. Dicht, animierendes Mousseux mit erfrischendem Finale.
- „Grand Millésime“ 2016 Extra Brut – Domaine Mure – Alsace: Food-Pairer (8/10)
- Cuvée aus Riesling & Chardonnay – intensive Steinfrucht, Röstaromen, der Gaumen ist straff, dicht, reichhaltig & mit belebender Länge.
Crémant Deutschland
- Cuvée Klein Brut* – Sektgut Klein – Mosel: Erfrischender Allrounder (6/10 Punkten)
- Elbling – Zestigkeit, Weißburgunder die Finesse. Kräuter, Zitrusfrüchte & Trockenfrucht. Mineralischer Sekt. Schöne Harmonie von Süsse-Säure-Frucht!
- CRÉMANT Brut Nature – Bischöflichen Weingüter Trier – Mosel: Ausdrucksstark (8/10 Punkten)
- Weiß- & Spätburgunder. Besondere Lage, vielschichtiges Bukett von roten Beeren, sowie Nuss- und Steinfrucht. Feines Mousse, straffer Frische am Gaumen – komplex & balancierte Eleganz.
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Credits:
Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben, noch vergütet und spiegelt alleine meine Meinung wider. Weiterführende Links dienen der Wissensvermittlung – mit *gekennzeichnete Links führen in den Schaumwein-onlineshop.
Fotos: Canva – Nicole Wolbers