Unterschied Deutscher Sekt – Winzersekt

6. Januar 2025 | Prickelndes Wissen

Unterschied Deutscher Sekt – Winzersekt: Im Volksmund nennt man alles, was perlt, Sekt. Das ist aber nicht ganz richtig, denn es gibt durchaus Unterschiede, die Deutschen Sekt und Winzersekt voneinander unterscheiden. Hier erfahren Sie mehr.

Den Begriff Sekt gibt es schon sehr lange. Er hat sich seit Beginn des 19. Jahrhunderts entwickelt, wurde aber erst später offiziell anerkannt. Eine Zeit lang war Sekt ausschließlich in Deutschland gebräuchlich, was aber durch eine EU-Entscheidung Ende der 70er Jahre revidiert werden musste. Auch der Begriff Prädikatssekt darf nicht mehr verwendet werden. Kurzum: Sekt ist kein geschützter Begriff!

Der Begriff Winzersekt ist etwas jünger und tauchte erst in den 1980er Jahren auf. Wie es dazu kam, ist eine andere spannende Geschichte. Wichtig ist aber, dass sich der Winzersekt von den Sekten der Sektkellereien (oft Großbetriebe) unterscheiden und für Qualität stehen sollte.

Unterschied Deutscher Sekt - Winzersekt Edelstahltanks Tankgärung Sektkellereien
Edelstahltanks zur Weinherstellung

    Unterschied Deutscher Sekt – Winzersekt

    Die Weine unterscheiden sich vor allem durch ihre Herstellungsweise und ihre Herkunft. Auch ein Blick auf die Deutsche Sektpyramide zeigt, dass die Qualität der Winzersekte in der Regel über der des deutschen Sektes liegt. Aber wie immer: Ausnahmen bestätigen die Regel, dazu später mehr.

    Deutscher Sekt

    Herkunft: Deutscher Sekt wird aus Wein hergestellt, der nicht unbedingt aus Deutschland stammen muss. Die Trauben können aus verschiedenen EU-Ländern stammen, solange der Sekt in Deutschland hergestellt wird. Besonderheit Deutscher Sekt bestimmter Anbaugebiete (v.A.): Hier müssen die Trauben aus dem angegebenen Anbaugebiet stammen.

    Herstellungsverfahren: Meist wird Sekt nach der Tankgärung (Méthode Charmat) hergestellt, bei der der Wein in großen Edelstahltanks vergoren wird. Dieses Verfahren ist schneller und kostengünstiger. Aber auch die Transvasiermethode und die traditionelle Flaschengärung sind erlaubt – bei letzterer Methode wird auch gerne der Grundwein im Holzfass vergoren.

    Lagerung: Die Dauer der Lagerung auf der Hefe variiert je nach Herstellungsverfahren. Von 90 Tagen (Tank) bis zu mindestens 9 Monaten (Traditionelle Flaschengärung in der Flasche).

    Preis und Qualität: Deutscher Sekt ist in der Regel billiger und wird häufig für den Massenmarkt produziert. Es gibt aber auch hochwertigere Varianten, die einen gehobenen Preis verlangen.



    Winzersekt

      Herkunft: Winzersekt stammt immer zu 100 % aus deutschen Trauben und wird von einem Winzer oder einer Winzergenossenschaft hergestellt. Die Trauben stammen in der Regel aus den eigenen Weinbergen. Deshalb wird er als „Sekt b.A. (bestimmtes Anbaugebiet)“ oder „Qualitätsschaumwein b.A.“ eingestuft.

      Herstellungsverfahren: Winzersekt wird immer nach der traditionellen Flaschengärung (Méthode Champenoise) hergestellt, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet. Dieses Verfahren ist aufwendiger und führt zu feineren und komplexeren Aromen.

      Preis und Qualität: Durch den höheren Aufwand (oftmals Holzfass, einzelne Flaschen, Lagerplatz etc.) und die handwerkliche Herstellung ist Winzersekt in der Regel teurer, aber auch von gehobener Qualität als regulärer deutscher Sekt.

      ©️Nicole Wolbers, Das Schaumweinmagazin

      Unterschied Deutscher Sekt – Winzersekt

      Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Winzersekt qualitativ hochwertiger und regionaler ist, während deutscher Sekt breiter verfügbar ist und meist in großen Mengen industriell hergestellt wird. Winzersekte spiegeln oft das Terroir und den individuellen Stil des Winzers wider und bieten daher eine größere Vielfalt.

      Dennoch gibt es Deutsche Sekte, die in der Premium-Kategorie angesiedelt sind und zum Besten gehören, was deutsche Sektkellereien produzieren. Die Gründe für die Deklaration als Deutscher Sekt können vielfältig sein. Beispielsweise stammen die Rebsorten nicht aus dem Anbaugebiet b.A. oder es werden andere als die zugelassenen Sorten verwendet. Hier gilt: Der Preis ist oft ein Indikator für die Qualität eines Deutschen Sekts, aber auch ein Blick auf die Angaben des Herstellers lohnen. Hier kann man schnell erkennen, um handelt es sich um eine Kellerei oder ein Winzer bzw. Sektmanufaktur.


      Credit:

      Dieser Text wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Er erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und spiegelt meine persönliche Meinung wider. Gesetzte Links sind nicht kommerziell und dienen allein Service-Zwecken. Mit * gekennzeichnete Links führen in den Schaumwein-Onlineshop des Magazins.

      Fotos: Titelbild: Sektherstellung, Weingut Griesel – Deutsches Weininstitut © www.deutscheweine.de

      Grafik: ©️Nicole Wolbers, Das Schaumweinmagazin

      Andere Fotos: Nicole Wolbers, Canva

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