Kalifornische Schaumweine: awesome!

17. Juni 2025 | Prickelndes Wissen

Kalifornische Schaumweine: Awesome! Die Geschichte des kalifornischen Schaumweins reicht weit zurück. Während der erste amerikanische Schaumwein in den 1830er Jahren in Ohio mit lokalen Rebsorten hergestellt wurde, begann die Reise nach Kalifornien Mitte des 19. Jahrhunderts. Heute präsentiert sich die hiesige Schaumweinbranche bunt, innovativ und vielfältig. Begleiten Sie mich auf einer prickelnden Reise durch den „Sunshine State”.

Kalifornische Schaumweine: Europäische Einwanderer prägten die Weinbranche

Kalifornische Schaumweine: Awesome!</strong> Die Geschichte des kalifornischen Schaumweins reicht weit zurück. Während der erste amerikanische Schaumwein in den 1830er Jahren in Ohio mit lokalen Rebsorten hergestellt wurde, begann die Reise nach Kalifornien Mitte des 19. Jahrhunderts. Heute präsentiert sich die hiesige Schaumweinbranche bunt, innovativ und vielfältig. Begleiten Sie mich auf einer prickelnden Reise durch den <strong>„Sunshine State”In San Francisco sollte Isaac Cook den ersten „amerikanischen Champagner“ nach der „traditionellen Methode“ herstellen. Später brachte Arpad Haraszthy, der Sohn des berühmten Agoston Haraszthy, ein Immigrant aus Ungarn und Gründer der erfolgreichen Buena Vista Winery in Sonoma, mit dem „Eclipse Champagne“ die erste erfolgreiche Schaumweinmarke des Staates auf den Markt. Wesentlich zum Erfolg trug bei, dass verstärkt Rebsorten wie Chardonnay, die zu den Vinifera-Reben zählen, verwendet wurden.

Eine entscheidende Rolle spielten die Gebrüder Korbel, Einwanderer aus Böhmen, die ab 1882 im Russian River Valley von Sonoma County Schaumwein nach der traditionellen Methode herstellten. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gehörte Korbel zu den führenden Sektherstellern Nordamerikas und stellte flaschenvergorene Weine aus Trauben wie Riesling und Muskateller her – ein Erfolg, der bis heute anhält.

California: Viticultural Area & Sub-AVAs ©capstone

Prickelnde Weinanbaugebiete

Schaumweine werden in ganz Kalifornien hergestellt. Die Schaumweine des „Golden State“, die den besten Ruf genießen, werden in der Regel in kühleren Klimazonen produziert, sei es aufgrund der Küstennähe oder der höheren Lagen (kühlere Morgen- und Abendstunden sowie höhere Tag-Nacht-Unterschied). Die meisten erstklassigen Schaumweinerzeuger in Kalifornien – unabhängig davon, ob sie Trauben zu 100 % aus eigenem Anbau verwenden oder über ein Netzwerk von Weinbauern beziehen – sind in den folgenden „Cool-Climate“-Regionen zu finden:

  • Napa Valley: z. B. Carneros
  • Sonoma County: z. B. Russian River Valley oder Sonoma Coast
  • Mendocino County: Anderson Valley
  • Marin County: um Point Reyes

Kalifornische Schaumweine: Champagnerhäuser entdecken das Potenzial

Nach der Prohibition erholte sich die kalifornische Schaumweinindustrie nur langsam. Doch in den 1960er Jahren kam der Aufschwung, als Jack und Jamie Davies die Schramsberg Vineyards im Napa Valley wiederbelebten. Durch ihr Engagement für Champagnertrauben (Chardonnay und Pinot Noir) und traditionelle Techniken erlangte der kalifornische Schaumwein internationales Ansehen. Der 1969 Blanc de Blancs von Schramsberg wurde beispielsweise 1972 bei Präsident Nixons „Toast of Peace“ in China serviert. 1966 initiierte E&J Gallo die Marke André, einen damals halbtrockenen Prickler, der sehr erfolgreich war. Er ist übrigens einer der wenigen Schaumweine, die noch als „California Champagne“ bezeichnet werden dürfen, da er als „historisch“ gilt. Dazu später mehr.

Ab den 1970er Jahren stieg der Ruf Kaliforniens, sodass große Champagnerhäuser wie Moët & Chandon (Domaine Chandon), Louis Roederer (Roederer Estate) und Taittinger (Domaine Carneros) in die Region investierten und ihr Fachwissen und ihr Prestige einbrachten. 1983 gesellte sich Champagne Mumm dazu und produziert seitdem unter dem Namen Mumm Napa in Rutherford den Prestige-Cuvée DVX. Seit 2015 tummelt sich auch Champagne Pommery in Kalifornien und produziert erfolgreich den Louis Pommery California Cuvée.

Heute stellen mehr als 300 Weingüter kalifornische Schaumweine her. Der Schwerpunkt liegt dabei – wie bereits erwähnt – auf Regionen mit kühlem Klima.

Kalifornische Schaumweine
Schramsberg Keller: Blanc de Blancs
Schramsberg Keller: Blanc de Blancs ©Schramsberg

Verbot des Begriffs „Champagner”

Im Jahr 2006 wurde durch eine neue Vorschrift die Verwendung des Begriffs „Champagner” für alle Weine, die nicht in der französischen Region Champagne hergestellt wurden, verboten. Eine Ausnahme bildet das sogenannte „Grandfather Clause“, das Weingüter berücksichtigt, die den Begriff „Champagne“ vor dem 1. Januar 2006 benutzten. Dies betrifft die meisten großen Schaumweinproduzenten wie Korbel, Andre, Cook etc.

Amerikanischer Schaumweinmarkt boomt

Der US-Schaumweinmarkt wurde im Jahr 2024 auf 9,4 Milliarden US-Dollar geschätzt und wird bis 2034 voraussichtlich auf 12,6 Milliarden US-Dollar anwachsen. Dabei ist ein gesundes Wachstum zu verzeichnen. Bei der Herstellung verwenden kalifornische Erzeuger sowohl die klassische traditionelle Methode als auch die Charmat-Methode, was eine große stilistische und preisliche Vielfalt ermöglicht.



Im Jahr 2018 nahm die Kategorie Schaumwein aus Kalifornien im Vergleich zum Vorjahr um 4 % zu und erreichte einen Anteil von 7 % am US-Weinmarkt. Allerdings sind die Kalifornier mit über 70,589,316 Flaschen prickelndem Konsumin den USA auf Platz eins – vor Illionois mit 33,311,460 750 ml Flaschen. (California Wine Institute)

Die Stile reichen von sogenannten House Cuvées über Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé, Cuvée Prestige bis hin zu Non- und Vintage-Sparklers. Oder von reinsortig bis mehrsortige Weine. Von Perlwein bis voll prickelnd, von Karbonisierung bis hin zur traditionellen Flaschengärmethode.

Kalifornische Schaumweine: Trends

Es gibt eine starke Verlagerung hin zu biologischen und nachhaltigen Praktiken. Gloria Ferrer ist heute das größte zertifizierte Bio-Weingut in Sonoma County (Carneros) und die einzige kalifornische Schaumweinkellerei mit 100 % zertifizierten Bio-Weinbergen. Auch das Weingut Shannon Family of Wines brachte mit Cricket Farms kürzlich eine zertifizierte Bio-Schaumwein-Linie aus Lake County auf den Markt. Deren Weinberge liegen in 500 bis 600 Metern Höhe an der Nordküste Kaliforniens.

Domaine Chandon Napa Valley Kalifornische Schaumweine
Tasting room – Domaine Chandon, Napa Valley

Die Nachfrage nach Weinen mit geringerem Alkoholgehalt, weniger Kalorien und ohne Zucker steigt auch im gesundheitsbewussten Kalifornien, da die Verbraucher zunehmend hochwertige, nachhaltige und alkoholärmere Optionen bevorzugen.

Rosé-Schaumweine sind heute fester Bestandteil des Portfolios aller kalifornischen Schaumweinhersteller. Um einen hellrosa Farbton zu erzeugen, mischen die Erzeuger entweder etwas Rotwein mit Weißwein oder sie lassen weißen Traubensaft mit den Schalen roter Trauben in Kontakt kommen.

Exquisite kleine Boutique-Weingüter wie Iron Horse Vineyard (Sonoma), Laetitia (ehemals Maison Deutz) in Santa Barbara, J. Vineyards (Sonoma), Cruse Wine Company (Petaluma) und Rack & Riddle Custom Wine Services setzten in den letzten Jahren ein weiteres Zeichen für hochwertigen Schaumwein, der nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt wird. Der Fokus liegt dabei immer mehr auf einem feinen Charakter, animierender Frische und eleganter Ausdruckskraft. Stiltische Anlehnung an die Champagne findet man häufig.

Ebenso spannend sind die Weingüter, die sich das „Bursting of the Bubbles“ sich auf die Fahne schreiben, d.h. eine ganz eigene Stilistik entwickeln. So produziert z.B. Carboniste in Napa einen prickelnden Albariño. Aber auch Schaumweine aus Chenin Blanc, Shiraz sowie Valdiguié (auch bekannt als Napa Gamay) sind zu finden – gerne auch mal in der Méthode Ancestrale ausgebaut.

Wine Cask Santa Barbara - Kalifornische Schaumweine
Wine Cask, Santa Barbara ©Nicole Wolbers – Schaumweinmagazin


Kalifornische Schaumweine sind Kreativ, stilvoll und Mit animierendem Charme

Seit meiner Zeit in Santa Barbara, hat sich die kalifornische Schaumweinszene stark entwickelt, mit neuen Weingütern neben etablierten Betrieben, mit neuen Schaumweinregionen, die für Qualitätsweine stehen. Nachhaltigkeit ist Standard, die Weine sind kreativ, stilvoll und vielfältig. Geblieben ist die Begeisterung der Produzenten für hochwertige, spannende Produkte, die Lässigkeit und Freude, Neues auszuprobieren. So wundert es nicht, das Low-Alkohol-, Zero-Sugar-Weine an Beliebtheit gewinnen, besonders bei jüngeren und gesundheitsbewussten Konsumenten. Oder auch – in Europa eher ungewöhnliche Rebsorten wie Shiraz oder Valdiguié (Gros Auxerrois) – mal versektet wird. Die Szene ist dynamischer denn je – einfach awesome!

Credit:

Dieser Artikel wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet und spiegelt alleine die Meinung wider. Weiterführende Links dienen der Wissensvermittlung.

Fotos: siehe Fotobeschreibung


Über Nicole Wolbers

An der Mosel aufgewachsen, war Wein immer schon ein Wegbegleiter. In Santa Barbara, Kalifornien war Training on the Job im renommierteten “Wine Cask” meine Bewährungsprobe. LERNEN, LERNEN, LERNEN! In Napa & London habe ich meine Ausbildung zum Diploma Wine and Spirits (DipWSET) absolviert. Meine Abschlussarbeit „Champagne“ erhielt vom Champagne Bureau London eine Auszeichnung. Das Schaumweinmagazin ist mein Herzstück: Egal ob Schreiben, Tastings, Events oder Schaumweinauswahl – bei mir treffen Sie auf Know-how und prickelnde Leidenschaft!

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