Dosage

17. Mai 2024 | Prickelndes Wissen

Der Begriff Dosage bei Schaumweinen, bezieht sich auf einen sehr wichtigen Schritt im Herstellungsprozess nach der traditionellen Methode genannt. Welcher das ist, erfahren Sie jetzt:

Die Versanddosage, auch Liqueur d’Expédition genannt, wird vor dem endgültigen Verschluss der Sektflasche nach dem Degorgieren eingesetzt, um den Flüssigkeitsverlust durch das Enthefen auszugleichen. Die Versanddosage verleiht dem Sekt nicht nur einen besonderen Charakter, sondern bestimmt auch maßgeblich, ob es sich um einen trockenen Sekt, einen halbtrockenen oder einen süßen Sekt handelt. Der Dosagelikör, der dem Sekt zugegeben wird, ist ein echtes Geheimnis jedes Sekthauses.

Die Dosagehöhe und damit der Süßegrad können an der Geschmacksangabe auf dem Label abgelesen werden. Achtung: Die Bezeichnungen sind bei Sekt und Wein extrem unterschiedlich. Ein trockener Wein kann bis zu 9 g/l Zucker enthalten, ein trockener Sekt dagegen 17 bis 33 g/l. Eine Besonderheit stellt Brut Nature oder Zero Dosage dar, denn hier wird keine Dosage dazugefügt. Der Sekt bzw. Schaumwein wird dann oft mit dem selben Sekt oder einem Wein aufgefüllt.

Geschmacksangaben der Dosage

  • Brut Nature / Zero Dosage: 0 bis 3 g/ltr
  • Extra Brut: 0 bis 6 g/ltr
  • Brut: 0 bis 12 g/ltr
  • Extra Trocken: 12 bis 17 g/ltr
  • Trocken: 17 bis 33 g/ltr
  • Halbtrocken / Demi-Sec: 33 bis 50 g/ltr

Zusammensetzung der Versanddosage 

Die Dosage setzt sich aus den folgenden Zutaten zusammensetzen und bleibt das Geheimnis jedes Sekthauses:

  • Traubenmost
  • Saccharose
  • Fruktose
  • Teilweise vergorener Traubenmost
  • Konzentrierter Traubenmost
  • Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat
  • Wein/Sekt


Credit:

Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Weitere Links dienen der Information.

Fotos: Nicole Wolbers

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Champagne-Revolution: Pilzresistente Voltis-Rebe erhält AOC-Zulassung

Champagne-Revolution: Pilzresistente Voltis-Rebe erhält AOC-Zulassung

Champagne-Revolution: Pilzresistente Voltis-Rebe erhält AOC-Zulassung: Die Einführung der Rebsorte Voltis in die AOC Champagne (Appellation d'Origine Contrôlée) kommt einer kleinen Revolution gleich. Es ist eine der bedeutendsten Entwicklungen, die sowohl den Status...

Schaum-Wein in 4 Schritten wie ein Sommelier verkosten

Schaum-Wein in 4 Schritten wie ein Sommelier verkosten

Schaum-Wein in 4 Schritten wie ein Sommelier verkosten! Dieser kleine Leitfaden hilft Ihnen Wein einfach, souverän und mit Genuss zu verkosten. Die wichtigsten Schritte der Weinverkostung für Sie zusammengefasst. Schritt 1: Visuelles Erscheinungsbild Füllen Sie Ihr...

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt!

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt!

Lena Singer-Fischer: Lena macht Sekt! Wer in einem der bekanntesten deutschen Sekthäuser aufwächst, entwickelt natürlich eine Vorliebe für prickelnde Weine. Aber weit gefehlt, einfach in die Fußstapfen des elterlichen Betriebes zu treten. Lena macht Sekt, was dahinter...