Quitte trifft Eisenkraut! Von Wiesen ist das neue Projekt von keinem Geringeren als Niko Brandner, der bereits erfolgreich die Sekte des Sekthaus Griesel kreiert. Nun hat er sich an Obstschaumweine gewagt, wie er schmeckt, verrate ich Ihnen hier!
In den letzten zwei Jahren ist Niko Brandner ein lang gehegter Wunsch in Erfüllung gegangen, nämlich aus besonderen Apfel- und Quittensorten beste Schaumweine herzustellen. In Kooperation mit lokalen Obstbauern, oft von Streuobstwiesen und alten Obstsorten hat er bereits einige Prickler entwickelt. Sehr spannende Kreationen sind entstanden, so auch die Kombination von Eisenkraut (bekannt als Tee) und der eleganten Quitte.
Kräuteraufguss
Eisenkraut und Quittensaft sind die Grundlagen dieses Cuvées. In einem aufwendigen Prozess wird zunächst Knollenselleriesaft hergestellt. Hierbei entsteht durch eine milchsaure Gärung in Salzlake entsteht Kohlensäure aber kein Alkohol. Dann kommt Eisenkrauttee sowie Quiuttendirektsaft dazu. Dem Wein wurde also kein Alkohol entzogen! Für mich ein sehr gelungener Ansatz, ein eigenständiges und ausdrucksstarkes Produkt zu kreieren. Definitiv soll hier kein Weinstil kopiert werden – Chapeau für diese Leistung!
Wie schmeckt Quitte trifft Eisenkraut?
Gleich das Bukett macht neugierig. Schwarzer Tee, Zitronenmelisse, aber auch saftige Quitte, gelbe Birne sowie frische Kräuter umschmeicheln die Nase – intensiv, aber nicht aufdringlich. Spannung verspricht auch der Gaumen. Feine Perlen (für einen Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure perfekt!) sowie eine schmackhafte, präsente Trockenheit, keine Spur von aufgesetzter Süße. Herb, feinwürzig und elegant präsentiert sich die Quitte. Die Aromen der Nase finde ich am Gaumen wider. Das ist ein Zeichen von Qualität! Ein sehr gelungener Prickler, der komplex und vielschichtig eine schöne Alternative zu alkoholischen Weinen ist.
„Die Eleganz des alkoholfreien Schlummers trägt eindeutig Niko Brandner´s Handschrift. Feinste, reife Quitte wird durch die Frische und Würze des Eisenkrautes wunderbar komplementiert. Mehr als nur ein Aperitif, dieser Wein ist ein komplexer Essensbegleiter!“
– NICOLE WOLBERS DipWSET, das Schaumweinmagazin
Credits:
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Fotos: Nicole Wolbers