Extra Dry? Extra trocken …wie?

2. Januar 2020 | Basics, Neues, Prickelndes Wissen

Extra Dry? Extra Trocken?…..Weiter gehts mit der Serie Süssekategorien im Sekt.

Heute stelle ich Euch die Kategorie „Extra Dry“ vor. Zum besseren Verständnis habe ich Gläser (sie enthalten 150 ml Sekt) mit der entsprechenden Menge Zucker gefüllt.

Die Klassifikation „Extra Dry“ erlaubt den Sektproduzenten 12-17 g/l Zucker als Dosage dazuzugeben. Für Euch bedeutet dies, trinkt Ihr die Menge von ca. 150ml Sekt, dann sind bis zu 3 g Zucker (½–¾Teelöffel Zucker) enthalten.

Sicherlich habt Ihr auch schon die Begriffe „Extra Trocken“ oder gelesen oder gehört, damit ist auch ein „Extra Dry“ Sekt gemeint.

Da Zucker als Geschmacksverstärker fungiert, findet man diese Kategorie sehr oft im Billigsegment, wobei man den Zucker oft deutlich erschmecken kann! Gut gemachte Extra Trocken Winzersekte dagegen zeichnen sich durch Harmonie und Feinheit aus und zeigen eher ein Brut bzw. feinherbes Geschmacksgefühl am Gaumen.

Stöbern Sie gerne in den bereits für Sie verkosteten Sekten der Kategorie „Extra Trocken/Extra dry“.

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Traditionelle Flaschengärung

Traditionelle Flaschengärung

Traditionelle Flaschengärung – das ist das berühmteste und hochwertigste Herstellungsverfahren für Schaumweine wie Champagner, Franciacorta, Crémant und hochwertigen Winzersekt. Aber was genau ist damit gemeint? Die klassische oder traditionelle Flaschengärmethode ist...

Prosecco Rosé – Willkommen im Club!

Prosecco Rosé – Willkommen im Club!

Prosecco Rosé - willkommen im Club! Es war eigentlich nur eine Frage der Zeit, dass der erfolgreiche weiße Prosecco auch in einer roséfarbenen Variante angeboten wird. Zu interessant ist diese Kategorie, die sich stetiger...

Rütteln – wichtigster Schritt bei der traditionellen Flaschengärung!

Rütteln – wichtigster Schritt bei der traditionellen Flaschengärung!

Rütteln ist der wichtigste Schritt bei der traditionellen Flaschengärung! Früher war das eine mühsame Arbeit, die nur von geübten Fachkräften verrichtet wurde. Heute kann man das auch mit einer Maschine machen, und zwar in hoher Qualität. Ich erkläre Ihnen gleich,...