Mosel Elbling Sekt beeindruckt – Die älteste Rebsorte Deutschlands erlebt ein Comeback als prickelnde Rebsorte. Einst als saurer, robuster Wein verschrien, zaubern heute beste Lagen sowie ein gutes Händchen Spitzenschaumweine ins Glas. Drei Moselaner habe ich verkostet!
In einer Moselsektverkostung sind mir unter anderem die Elblingsekte positiv aufgefallen. Eine Rebsorte, die von Natur aus eine hohe Säure hat und die Aufmerksamkeit aufgrund ihrer Pilzempfindichkeit benötigt. Seit über 2000 Jahren an der Obermosel angebaut, gedeiht er besonders auf den dortigen Muschelkalkböden. Die Mosel ist das Hauptanbaugebiet mit 5 % Anbaufläche!
Elbling Crémant Brut, Weingut Michael Biewers, Tawern-Fellerich
Die Trauben wurden für den Crémant 2018 handverlesen und mindestens zwölf Monate auf der Hefe gereift. (Säure 6,8 g/l, Restzucker 10 g/l, Alkohol 11,7 % Vol./11,80 Euro im Weingut erhältlich)
Bukett von frischem Kraut, Apfel- und Birnenschalen sowie Zitronenzeste. Saftige Frische, mit schöner Säure am Gaumen sowie Druck und Länge!
Nicole Wolbers – Schaumweinmagazin
Elbling Crémant Brut, Margartehenhof nicolas Weber, Ayl
Die Elblingtrauben reiften mindestens 32 Monate auf der Hefe bevor die Flasche degorgiert wurde. (Säure 6,8 g/l, Restzucker 12 g/l, Alkohol 12 % Vol./14 Euro und beim Weingut erhältlich.)
Der erste Eindruck ist ein reduzierter, konzentrierter Sekt. Kalkpuder, wilde Blumen, weiße Früchte wie Birne oder Pfirsich zeigen sich im Glas. Die Perlage ist dicht und am Gaumen schmelzig, weich. Harmonisch und elegant – Elbling einmal anders.
Nicole Wolbers – Das Schaumweinmagazin
Elbling Extra Brut, Matthias Dostert, Nittel
Dies ist ein Klassiker für mich. Schon viele Jahre begleitet mich der Elbling Sekt des Weingutes. Und immer wieder macht es Spass ihn zu vekosten. Dieser (Jahrgang 2018 unter uns gesagt, wird nicht auf dem Etikett erwähnt) lag über 24 Monate auf der Hefe. (Säure 6,6 g/l, Restzucker 5,7 g/l, Alkohol 12,5 % Vol./9,60 Euro und beim Weingut erhältlich.)
Dieser Elbling ist ein saftiger, fein-fruchtiger Vertreter. Reife Trauben, Birnen sowie leckeres Apfelkompott tauchen auf, dazu etwas Bratapfel. Dennoch ist er rassig, mit Druck und Frische am Gaumen. Macht Spass!
Nicole Wolbers – Das Schaumweinmagazin
Wenn Sie mehr über Crémant und seinen Facetten erfahren wollen, lege ich Ihnen den Artikel Crémant, ein erfolgreicher Charmeur aus Frankreich sowie Crémant d´Allemagne ans Herz. Weitere Elblingschäumer finden sie in der Rubrik Zuletzt verkostet.
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Credits:
Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben, noch vergütet und spiegelt alleine meine Meinung wider. Die Crémants wurden in Rahmen ein Moselsektverkostung beurteilt. Weiterführende Links haben keinen kommerziellen Nutzen für Das Schaumweinmagazin.
Fotos: Canva – Nicole Wolbers, Flaschenfotos – jeweilige Weingüter