A wie Ascorbinsäure

6. September 2020 | Basics, Bubbles 1x1, Neues, Prickelndes Wissen

Vitamin C – kennt ihr, oder?

Genau – das ist Ascorbinsäure!

Als zuverlässiges und schnell wirkendes Mittel gegen Oxidation wird es oft zusammen mit SO2 (Schwefeldioxid) in der Weinbranche zum Stabilisieren des Mostes oder der Grundweine eingesetzt.

Da SO2 langsamer reagiert, wird Ascorbinsäure zuerst verwendet und reduziert somit auch die Menge an SO2, die verwendet werden muss. Die Ascorbinsäure selbst, verleiht den Weinaromen sogar etwas mehr Frische.

Letzte Bubbles 1×1 verpasst? Dann einfach hier nachlesen.

A… wie Ascorbinsäure!


Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

VDP Weinbörse 2025 – ein prickelnder Rückblick

VDP Weinbörse 2025 – ein prickelnder Rückblick

VDP-Weinbörse 2025: prickelnder Rückblick. Sie ist die weltweit größte Fachmesse für deutsche Spitzenweine und fand dieses Jahr Ende April in der Mainzer Rheingoldhalle statt. Das Thema VDP Sekt stand in diesem Jahr unter dem Motto “Anything but Riesling”. Ob die...

Sommer Sekt Quiz des Schaumweinmagazins

Sommer Sekt Quiz des Schaumweinmagazins

Sommer Sekt Quiz des Schaumweinmagazins 2025! Genießen Sie die Sommertage, die hellen Nächte und testen Sie doch gerne Ihr Wissen mit dem kleinen Ferien-Booklet über Deutschen Sekt! Viel Vergnügen wünscht - Nicole Wolbers, Schaumweinmagazin!...

Happy Cava Day: 12.07!

Happy Cava Day: 12.07!

Happy Cava Day! Der Cava-Tag am 12.07. ist eine jährliche Veranstaltung, die dieses besondere Getränk feiert. Cava ist unweigerlich auch mit Kultur, Kunst und einer reichen Geschichte verbunden. Salud! Ich habe schon viel über den spanischen Schaumwein geschrieben,...