Ein eleganter und cremiger Sekt mit angenehmer Frische und Feuchtigkeit.
Nicole Wolbers DipWSET – schampuslounge
In einem der wärmsten Gegenden Deutschlands gelegen – dem Kaiserstuhl, werden die Trauben hier wirklich mit Sonne verwöhnt. Von diesem Cuvée aus Pinot noir und Chardonnay wurden ca. 10 % in Barrique, also kleinen Holzfässern vergoren. Die restlichen Trauben in Edelstahltanks um die Frische und Rückgrat des Cuvées zu erhalten.
Glas:
Helle, leicht goldgelbe Farbe, feine Mousse
Nase:
Komplex, explosive Aromen von Reife wie Bittermandel, Brioche sowie Quitten, Birnen
Gaumen:
Der sehr trocken vergorene Sekt ist weich, cremig – nussig. Leicht salzig mit Noten von kandierten oder getrockneten gelben Früchten.
7 PUNKTE / Sehr gut
PREIS – 15,- Euro / Weingut Freiherr von Gleichenstein
(*=Affiliatelink)
Weingut
Weingut Freiherr von Gleichenstein, Pinot & Chardonnay Sekt, Extra Brut 2014 (75cl)
Anbaugebiet/Sektart
Baden, Deutschland, Sekt b.A.
Rebsorte(n)
50% Pinot noir & 50% Chardonnay
Ausbau
Traditionelle, klassische Flaschengärung; mind. 12 Monate auf der Hefe
Speiseempfehlung
Passt sehr gut zu Käseplatten sowie Meeresfrüchte in heller oder würzig, cremiger Sauce. Keine Tomatensauce bitte, dazu ist der Sekt zu gereift.
Süssegrad
Extra Brut/Extra Herb
Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
12%/7,4 g/l / 3,0 g/l
Quelle: Titelbild Photo by Irina Lvovaon Unsplash