ICE Sekt – erfrischender als die Bahn! Es gibt sie meist in Weiß oder in Pink! Aber was versteckt sich genau hinter diesem poppig aussehenden „Prickler“? Erfahren Sie mehr!
Beim genaueren Hinsehen lese ich: ICE Sekt. Warum auch immer, denke ich sofort an den ICE der Deutschen Bahn. Irgendwie macht sich das englische Wort „ICE“ im Deutschen etwas unglücklich! Wie Sie schon gemerkt haben, hat dieser Sekt natürlich rein gar nichts mit der Deutschen Bahn zu tun. Nun aber Scherz beiseite.
In der Tat ist die Überraschung gelungen! „ICE Schaumweine“ habe ich zwar gesehen, aber nie so richtig wahrgenommen. Also Zeit dem Trend ICE Sekt, ICE Prosecco oder ICE Champagner und wie sie sonst noch so heissen, mal auf den Grund zu gehen.
Innovation oder Tradition?
Seit Jahren lese oder sehe ich, dass ICE Schaumweine trendy sind und groß in Mode, ich aber glaube, diese These hat sich nicht bestätigt und ICE Schaumweine sind „Nischenprodukte“ für Liebhaber dieses Weinstils. Denn generell werden die Schaumweine halbtrocken bzw. demi-sec angeboten und sollten mit Eiswürfeln in großen Gläsern wie Rotweingläsern getrunken werden. Also nicht jedermann´s Geschmack!
Ich fragte mich daraufhin, wie kam es denn eigentlich zu dieser Innovation? Schaumwein wird doch generell sehr gekühlt serviert? Ist es eine Erfindung neueren Datums oder hat es etwas mit Tradition zu tun?
Ein Rückblick in die Geschichte
Geschichten zufolge tranken die Menschen in den 1960 gern an der Côte d`Azur gerne ihr Getränke, so auch den Champagner gut gekühlt mit Eiswürfeln im Glas. Bei der sommerlichen Hitze war es sicherlich einfacher, ein Glas mit Eiswürfeln an den Pool oder auf die Jacht zu tragen als einen großen Eiskübel. Auch erwärmte sich das Glas nicht so schnell in der Hand.
Das Ganze nannte man dann auch noch à la piscine – wie passend. Aber wie vieles geriet auch diese Tradition in den nachfolgenden Jahrzehnten etwas in Vergessenheit. Anzumerken ist, dass die Champagner in den 60er-Jahren sicherlich nicht so trocken geschmeckt haben, wie wir sie heute kennen. Bis heute nennt man in Frankreich Cocktails, die in großen Gläsern und mit Eiswürfeln serviert werden, Cocktails à la piscine.
Eine Tradition lebt auf
2011, also wirklich lange Zeit später, launchte das Champagnerhaus Moët den ICE Imperial, einen Champagner demi-sec mit grossem Erfolg. Andere Champagnerhäuser wie Pommery, Veuve-Clicquot folgten prompt.
Erweitert wurden die ICE Champagner um Rosé wie der Graphic Rosé von NV Nicolas Feuillatte Graphic Ice Rose. Aber warum halbtrocken?
Wie schon erwähnt, schmeckten die Weine oder Schaumweine früher süßlicher. Heutige Schaumweine sind geschmacklich viel trockener (Brut) und die Tendenz geht noch weiter zu Brut Nature/Zero Dosage Schaumweinen. Würde man diese mit Eiswürfeln vermengen, wären die eleganten Aromen und die feinere Struktur zu verwässert und der gute Champagner oder Schaumwein würde schal schmecken.
Deshalb eignen sich halbtrockene Schaumweine für diesen Weinstil sehr gut, da sie körperreicher und ihre Aromen intensiver sind. Je nach Produzent können zwischen 32 bis 50 g/l Restzucker im Schaumwein enthalten sein. Zum Vergleich: Ein gängiger Champagner Brut hat circa 18 g/l Restzucker!
Von der Champagne aus hat dieser Schaumweinstil einen Streifzug durch die ganze Weinwelt gehalten. Sie bekommen heutzutage Cavas, deutsche Sekte, Prosecco oder auch Crémants alla ICE, um nur einige zu nennen. Gemeinsam haben sie
- die weiße oder pinke Ummantelung
- sie sind fruchtiger
- körperreicher und das Wichtigste
- halbtrocken.
Nur Champagner ICE hochpreisig!
Ein Punkt ist mir bei meiner Recherche aufgefallen. Einzig für ICE Champagner muss man mehr hinlegen als für die „normalen“ Champagner in dem Sortiment. In allen anderen Ländern sind die ICE Schaumweine eher günstig und in Deutschland sogar sehr billig zu finden.
- die bereits auf höherem Preis etablierten Champagner sein
- das sehr gutes Marketing der Champagne
- die hochwertigere Qualität der Champagner
In diesem Schaumweinsegment macht sich der Qualitätsunterschied sehr deutlich bemerkbar. Im Gegensatz zum Champagner werden unter anderem die billigen deutschen ICE Schaumweine meist mit ausländischen Grundweinen hergestellt.
Trend?
Eindeutig durchgesetzt hat sich der ICE Schaumwein in der Cocktailszene. Es gibt mittlerweile eine Vielfalt an Cocktails wie der „Bellini Popsicle“ oder den „Garden of Eden„.
Geschmackssache „à la piscine“ oder „pur“?
Ich habe für mich festgestellt, dass ich meinen Schaumwein am Liebsten pur trinken mag. Nicht mit Eiswürfeln und auch nicht mit Früchten oder anderen zugefügten Geschmacksrichtungen. Pur muss sich der Schaumwein beweisen und mit seinen eigenen Finessen beeindrucken. Bestätigung, Schaumweinpuristin zu bleiben, bekam ich, als ich bei einer Verkostungsrunde einen ICE Cava probiert hatte, dem man Mangoaroma hinzugefügt hatte. So etwas sehe ich als mehr oder weniger (nützliche) Zutat für einen Cocktail an.
Generell, sage ich zu Schaumwein-Cocktails, die exzellent gemacht sind und gute, reine Zutaten verwenden, auch nicht nein. Also, wie immer heißt mein Tipp: probieren Sie es einfach mal aus. A Votre santé!
Credits:
Titelbild: Nicole Wolbers, andere: Canva Pro
Der Artikel wurde weder vergütet noch in Auftrag gegeben und spiegelt alleine meine Meinung wider. Weiterführende Links dienen der Information.
Ihnen gefällt das unabhängige Magazin? – Werde Supporter*in!