5 besten Apfel Schäumer! Eigentlich ist das ganze Jahr über Saison für Schaumweine aus Obstsorten. Dennoch wird diese Kategorie gerade in der Erntezeit präsenter. Sie ist unglaublich spannend spannend und bietet sensorisch ganz neue Facetten. Entdecken Sie einige der Besten!
Wie schon im Artikel Regionale Botschafter: Obstschaumweine beschrieben, gibt es eine immense Vielfalt auf dem Markt. Meist werden sie regional verkauft, weshalb sich ein Blick in die nähere Umgebung lohnt, um einen Obsthof zu finden, der gute Produkte anbietet. Zudem sind sie immer häufiger online erhältlich. Neben bekannten Sektmachern wie Raumland, Obsthöfen wie Van Nahmen, tummeln sich viele Neuzugänge auf dem Markt. Gerade Skandinavien punktet schon seit Jahrzehnten mit Fruchtweinen, aber im Folgenden finden Sie meine 5 besten Apfel Schäumer aus Deutschland, die ich in den letzten Wochen verkostet habe.
Duttenhofer´sches Apfelgut, Baden-Württemberg
Im Sulz an der Neckar, zwischen den Höhen des Schwarzwalds und der schönen Schwäbischen Alb gelegen, befindet sich das Duttenhofer´sche Apfelgut. Seit über 30 Jahren bieten Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer eine große Vielfalt an Obstprodukten an. Im vorherrschenden Klima entwickeln die Äpfel eine kräftige und intensive Frucht- und Säureausprägung. Perfekt, um sie zu Wein und Schaumwein zu veredeln. Das Apfelgut misst bewusst ihre Apfelweine an den Standards sehr guter Weine. Sie haben überhaupt nichts gemein mit den gängigen, oft bitter oder einfach nur süßen Mostweinen vieler Anbieter. Wenn Ihnen der Namen bekannt vorkommt, dann liegen Sie richtig. Das Apfelgut wird von den beiden (Food-) Journalisten, Autoren und Fernsehmoderatoren Martina Meuth und Neuner-Duttenhofer geführt. Die Liebe zur Kulinarik wird durch den Anbau von eigenen Kräutern, Gemüse und Obst bestens ergänzt. (Achtung: das Duo hört leider auf – noch die letzten Flaschen sichern!)

Manufaktur Jörg Geiger, Baden-Württemberg
Eine weitere bereits sehr in der Obstweinbranche etablierte Manufaktur befindet sich ebenfalls auf der schwäbischen Alb. Neben den zahlreichen Apfel(wein)produkten finden sich viele Birnengetränke im Sortiment von Jörg Geiger. Eine der Besonderheiten sind die Weine aus der heimischen Champagner-Bratbirne (CBB), die schon seit 1760 in der Region beurkundet ist. Wie so vieles, geriet auch diese Obstsorte in Vergessenheit, die Bäumen wurden nicht mehr gepflegt. Einer der Gründe ist, dass sie nur in guten Lagen und bei guter Pflege ihre Vorzüge zeigt. Feinherb, würzig, mit guter Gerbstoffstruktur und gutem Zuckergehalt ist sie eigentlich ideal für die Sektbereitung. Die Manufaktur bietet eine enorm große Vielfalt an Getränken – mit und ohne Alkhohol an.
Von Wiesen, Hessische Bergstraße
Aus dem kleinsten deutschen Weinanbaugebiet, welches bereits für seine ausserordentlichen Flaschengärsekte bekannt ist, haben sich Obstgetränke etabliert. Niko Brandner, Kellermeister des bekannten Sekthaus Griesel, hat schon seit langem ein Faible für besondere Herausforderungen. Mittlerweile ist aus dem Projekt ein Unternehmen namens Von Wiesen geworden, dass bewusst die Finesse in den Obstsorten sucht, dabei aber auch Traditionen der Region wie den Obstanbau alter Sorten aufrecht erhalten möchte. Im Glas erkennt man auch bei den Obstschaumweinen- oder Seccos sehr schnell die Erfahrung und Perfektion des Sektmachers. Daneben zeigt sich von Wiesen ausgesprochen experimentierfreudig, um den bestmöglichen Ausdruck, dabei niemals die Frucht kompromittierende Veredlung anzustreben.

Gutshof Kraatz, Uckermark
Nie hätten sie gedacht, einmal im beschaulichen Dorf Kraatz in der Uckermark Obst(schaum)weine zu produzieren. Was als Feriendomizil angedacht war, nahm die beiden Berliner Edda Müller und Florian Profitlich schnell in ihren Bann. Kein Wunder befindet sich der zum Teil denkmalgeschützte Hof inmitten idyllischer Seen und Wäldern des Naturparks Uckermärkische Seen. Die Uckermark ist als Apfelland weniger bekannt, dennoch hat der Obstbau in Brandenburger Regionen wie dem Havelland (Werder), der einstigen Obstkammer Berlins, ein längere Tradition. Allerdings zu DDR-Zeiten zu meist auf neu angelegten Plantagen.

Nach der Wende lösten sich die großen Kollektiven auf, die Landwirtschaft bröckelte und damit auch die Pflege der Obstbäume. So kann auch der Laie beim Spazieren in der Region auch heute noch viele verlassene Streuobstwiesen erkennen. Immer wieder entdecken Edda Müller und Florian Profitlich unbekannte Sorten. Gerade der Erhalt dieser Vielfältigkeit liegt dem Gutshof Kraatz am Herzen. Neben hausgemachten Bränden und Essig bieten sie auch (prickelnde) Weine an.
Weingut Frank John, Pfalz
Das Weingut Frank John ist bekannt für seine biodynamischen Weine, insbesondere für Riesling-Sekte sowie Weine aus Pinot Noir. Die Produkte des Weinguts zeichnen sich durch feinste Frucht, Würze, floralen Noten und Mineralität aus. Familie John legt Wert auf handwerkliche Herstellungsverfahren und naturnahe Methoden. Und zum ersten Mal hat das Weingut einen Apfelschaumwein nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt. Der Frank John Apfelschaumwein 2022 bezeichnet einen Cidre (Apfelschaumwein), der aus Äpfeln hergestellt wird und durch seine natürliche Herstellungsweise und das Hinzufügen von Kohlensäure eine feine Perlage aufweist.

Die exakten Verkostungsnotizen sind ein Benefit für die UnterstützerInnen des Schaumweinmagazins. Hier stelle ich die einzelnen Schäumer mit meinen Empfehlungen genau vor.
Credit: Fotos Nicole Wolbers
Dieser Text erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und spiegelt meine persönliche Meinung wider. Generell gesetzte Links sind nicht kommerziell und dienen allein Service-Zwecken. Die Obstschaumweine wurden von mir persönlich verkostet und sind z.T. selbst gekauft oder es handelt sich um angefragte Verkostungsmuster. Allerdings behalte ich mir vor, nur Wein zu veröffentlichen, die meinen Ansprüchen entsprechen!
5 besten Apfel Schäumer
Meine Verkostungsnotizen für Sie:
Duttenhofer´sches Apfelgut, Baden-Württemberg
- Empfehlenswert ist der knackige, trockene und mineralische Pomme-Brut 2015 mit feiner Apfelfrucht sowie ausgereiftem Schmelz am Gaumen. Das sehr komplexe, elegante Aromenspiel von herbem Quittengelee, Apfelkompott, schwarzen Teeblättern, rohen Mandeln sowie dem feinen Tanningerüst unterscheidet ihn deutlich von den gängigen, süffigen Obstpricklern. Ein Grund dafür ist der Ausbau des Basisweines im Barrique. Jede Apfelsorte wird separat vindiziert und ausgebaut. Eine Selektion zum Cuvée wird anschließend nach der klassischen, traditionellen Methode im Sekthaus Raumland versektet. Degorgiert na…




