Prickelnder Glühwein – haben Sie schon einmal von prickelndem Glühwein gehört? Glühwein ist, wie der Name schon sagt, ein wunderbares Getränk, das man am besten warm genießt. Ich bin immer wieder erstaunt, wie erfinderisch Menschen sind. Deshalb habe ich mich auf die Suche gemacht. Ich möchte Ihnen gerne verraten, ob es prickelnden Glühwein gibt oder nicht.
Glühwein ist ein aromatisches, heißes Getränk, das traditionell in der Winterzeit genossen wird. Er wird aus Rot- oder Weißwein zubereitet und mit köstlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Orangenschalen verfeinert. Dieser wunderbare Glühwein wärmt nicht nur den Körper, sondern auch das Herz und sorgt für eine festliche Stimmung an kalten Tagen. Und sogar eine Roséversion gibt es inzwischen.
Überlegt man, is es nicht ganz einfach, einen Schaumwein, der im Allgemeinen kühl getrunken wird, als Glühwein zu servieren. Um es gleich vorwegzunehmen, es gibt keinen prickelnden Glühwein. Die Idee des Produktes an sich ist eigentlich ganz anders und passt, wenn man es nüchtern betrachtet, nicht wirklich zusammen – mal die Serviertemperatur außer Acht gelassen. Dafür gibt es mehrere Gründe.
Prickelnder Glühwein – Traditionelle Zubereitung
Ein traditioneller Glühwein hat in der Regel einen hohen Zuckergehalt, der doppelt so hoch ist wie bei vielen prickelnden Weinen, und wir meist bei bis zu 70 Grad Celsius serviert. Dies führt dazu, dass die Konsistenz und der Geschmack von Glühwein generell etwas schwerer und weniger spritzig ist.
Kohlensäure im Wein
Wenn man den prickelnden Glühwein kühl serviert, zeigt er sich leider nicht frisch, sondern oft etwas plump, süß bis alkoholisch, je nach Qualität des Weines. Ich persönlich finde ihn gekühlt nicht wirklich attraktiv. Aber wenn es draußen kalt ist, dann ist Glühweinzeit! Er wird selbstverständlich warm bis heiß serviert. Es ist nun einmal ein Fakt, dass je wärmer das Getränk ist, desto weniger CO₂ im Wein gelöst bleiben kann. Das heißt, die Blubbern würden schnell „verkocht“ werden.
Werde Teil der
Schaumwein-Community!
Dazu möchte ich noch erwähnen, dass heiße Getränke mit Kohlensäure bei hohen Temperaturen zu einem unangenehmen Trinkerlebnis führen können. Das gilt vor allem für Getränke mit viel Säure, denn wenn Hitze und Säure zusammenkommen, kann das den Magen reizen.
Innovative Produkte: Prickelnder Glühwein
Anfang der 2020er-Jahre wurde tatsächlich die Idee eines prickelnden Glühweins geboren. Wie sollte es anders sein – die Idee wurde in Skandinavien geboren. Dieses Getränk ist eine sprudelnde Variante, die den weihnachtlichen Geschmack mit einer festlichen Note verbindet. Es kombiniert Glühwein bzw. Aromatik mit Sekt und muss kalt serviert werden. Wie mir allerdings scheint, konnte der Deutsche Markt damit nicht erobert werden.
Glühwein lieber warm
In vielen Kulturen gehört der Konsum heißer Getränke wie Glühwein in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Das ist Tradition und wir verbinden den Duft von Gewürznelken, süssen Beeren sowie Zimt eher mit der Weihnachtszeit als mit dem Sommer. Ausserdem lieben wir es, uns die Hände an einer warmen Tasse gutem Winzerglühwein zu wärmen. Das macht es so gemütlich: draussen kalt – innen schöne wohlige Wärme!
Dieser Text wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Er erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und spiegelt meine persönliche Meinung wider. Gesetzte Links sind nicht kommerziell und dienen allein Service-Zwecken. Mit * gekennzeichnete Links führen in den Schaumwein-Onlineshop des Magazins.
Fotos: Nicole Wolbers