Der Begriff Dosage bei Schaumweinen, bezieht sich auf einen sehr wichtigen Schritt im Herstellungsprozess nach der traditionellen Methode genannt. Welcher das ist, erfahren Sie jetzt:
Die Versanddosage, auch Liqueur d’Expédition genannt, wird vor dem endgültigen Verschluss der Sektflasche nach dem Degorgieren eingesetzt, um den Flüssigkeitsverlust durch das Enthefen auszugleichen. Die Versanddosage verleiht dem Sekt nicht nur einen besonderen Charakter, sondern bestimmt auch maßgeblich, ob es sich um einen trockenen Sekt, einen halbtrockenen oder einen süßen Sekt handelt. Der Dosagelikör, der dem Sekt zugegeben wird, ist ein echtes Geheimnis jedes Sekthauses.
Die Dosagehöhe und damit der Süßegrad können an der Geschmacksangabe auf dem Label abgelesen werden. Achtung: Die Bezeichnungen sind bei Sekt und Wein extrem unterschiedlich. Ein trockener Wein kann bis zu 9 g/l Zucker enthalten, ein trockener Sekt dagegen 17 bis 33 g/l. Eine Besonderheit stellt Brut Nature oder Zero Dosage dar, denn hier wird keine Dosage dazugefügt. Der Sekt bzw. Schaumwein wird dann oft mit dem selben Sekt oder einem Wein aufgefüllt.
Geschmacksangaben der Dosage
- Brut Nature / Zero Dosage: 0 bis 3 g/ltr
- Extra Brut: 0 bis 6 g/ltr
- Brut: 0 bis 12 g/ltr
- Extra Trocken: 12 bis 17 g/ltr
- Trocken: 17 bis 33 g/ltr
- Halbtrocken / Demi-Sec: 33 bis 50 g/ltr
Zusammensetzung der Versanddosage
Die Dosage setzt sich aus den folgenden Zutaten zusammensetzen und bleibt das Geheimnis jedes Sekthauses:
- Traubenmost
- Saccharose
- Fruktose
- Teilweise vergorener Traubenmost
- Konzentrierter Traubenmost
- Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat
- Wein/Sekt
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Credit:
Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Weitere Links dienen der Information.
Fotos: Nicole Wolbers