Durch Zufall bin ich beim Shopping auf den TraubenSecco aus Freiburg in Baden gestossen. Immer auf der Suche nach guten alkoholfreien Alternativen habe ich natürlich eine Flasche mitgenommen.
In der Nähe von Frankreich gelegen, wird das Weingut seit 2006 biologisch bewirtschaftet und ist Bioland zertifiziert. Aber zurück zum Secco! Die Trauben kommen aus guten Tunisberger Lagen wie Merdinger Bühl oder Freiburger Steinmauer und wurden nach der Ernte nicht vinifiziert, d.h. es fand keine alkoholische Gärung statt. Stattdessen wurde der frische Traubensaft mit Kohlensäure verperlt!
An Nase und Gaumen sind deutlich reife Traubenaromen zu riechen und zu schmecken. Aufgrund seiner angehmen Süsse ist dieser Secco für mich ein wunderbarer Begleiter der herbstlichen, elsässischen Küche!
Aber Achtung – auch bei „Alkoholfreien“ Getränken kann bis zu 0,5 % Alkohol enthalten. Mehr dazu hier.
Glas:
Pfirsichfarben, lebhafte Perlen
Nase:
Traubige Nase, etwas Muskataromen
Gaumen:
Lebendig am Gaumen, erfrischend, reife, süsse Trauben, Lychee und eine gute Körperfülle. Die Süsse würde ich in der Schaumweinkategorie Trocken/Dry sehen.
5 PUNKTE / Toller AlltagsSecco – Einstiegspreis 7,90 €
(*= Affiliatelinks)
Weingut
Weingut Landmann, TraubenSecco (75cl)
Anbaugebiet / Sektart
Baden, Deutschland / Traubensaft mit Kohlensäure verperlt
Rebsorte(n)/Zutaten
Müller-Thurgau/Rivaner
Ausbau
Kohlensäure verperlt
Speiseempfehlung
Passt zu elsässischer Küche wie Zwiebelkuchen oder Flammkuchen
Süssegrad
Trocken
Alkoholgehalt / Säure / Süsse
0 % / k.a g/l / k.a. g/l
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Quelle:
Titelfoto: Photo by mali maeder from Pexels