Würziger, heranreifender Pinot Cuvée mit geradliniger Struktur. Hagebutte, Beeren – ein toller Essensbegleiter!
Nicole Wolbers DipWSET #schaumweinblog
2017 Pinot Cuvée brut, Weingut Otto & Martin Frey, Denzlingen – Breisgau, Baden
Nach dem Riesling brut 2016 verkoste ich den Pinot Cuvée 2017 vom Weingut Frey. Dieser ist eine Cuvée aus Spätburgunder und Grauburgunder. Aufgrund der südlichen und wärmeren Lage im Breisgau würde man eigentlich intensive, reife und süssliche Fruchtaromen erwarten, aber dem ist nicht so. Die Trauben stammen aus der Einzellage „Wisser Eck“ im Glottertäler Eichberg mit vorwiegend verwittertem Gneisboden. Das Weingut erntet die Trauben (mit guter Säurestruktur) zu Beginn der Hauptlese und presst jede Sorte in einer Ganztraubenpressung. Danach „ruht“ der gepresste Saft über Nacht, damit die Schwebeteile sich absetzen können. Es erfolgt dann die Vergärung des Grundweines im Holzfass.
Glas:
Gold-Rosé
Nase:
Leicht an der Nase, erste Entwicklungsaromen wie Tar, Erde aber auch rote Beeren sind zu finden.
Gaumen:
Trocken am Gaumen, straff, mineralisch, feine Mousse. Hagebutte, rote Beeren sowie Pilzaromen, Würze im Abgang.
Stimmungskategorie: SOMMERDUFT UND SONNENSCHEIN
Bewertung: 6 Punkte – Schöner Charakter
Preis: GÜNSTIGERPREIS – 12 Euro / Weingut Otto & Martin Frey
Weinfakten
- Anbaugebiet/Sektart
Breisgau, Baden / Deutscher Sekt b.A. - Rebsorte(n)
Spätburgunder/Grauburgunder - Ausbau
traditionelle Flaschengärung, 18 Monate auf der Hefe - Speiseempfehlung
Antipasti und zu leichten Fischgerichten wie Lachsauflauf - Süssegrad
Brut - Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
12,5 % / 6,8 g/l / 8,6 g/l
Hinweis: Der Sekt wurde als kostenloser Musterwein vom Weingut zur Verkostung zur Verfügung gestellt.
Quelle: Photo by Unsplash / Foto@schampuslounge.de