Weißburgunder anders – sehr intensiv und kraftvoll. Harmonisch, feinperlig und mit Körper und Länge. Ausdrucksstark im Glas!
Nicole Wolbers DipWSET #schaumweinblog
Wieder einmal zeigt das VDP Weingut Barth aus dem Rheingau, das es in der Lage ist, die Aromatik der Trauben aufzugreifen, fein zu präsentieren und dennoch keinen langweiligen, süffigen Sekt zu produzieren. Trotz der intensiven Aromatik und dem kompakten Körper umspielt diesen Sekt eine finessreiche Frische!
Für mich steht eindeutig fest, dass Weißburgunder oder Pinot Blanc sehr gut für hochwertige Schaumweine geeignet ist. Leider ist diese Rebsorte immer noch unter dem Radar vieler Winzer. Deshalb freut es mich, beim Weingut Barth so etwas Schönes zu finden.
Wer Mark Barth persönlich kennenlernen mag, kann gerne mal in den Sektmacher Talk „Sparkling Hour“ reinschauen!
Glas:
Feine Perlage, kräftiges Goldgelb im Glas
Nase:
Intensive Aromen von Blumen, gelben Früchten auch etwas Akazie ist dabei!
Gaumen: Kompakt, füllig und dennoch erfrischend mineralisch am Gaumen. Würze, saftige, süsse gelbe Früchte sowie frisches Brot harmonisieren wunderbar. Tolles cremiges Finish!
(*=Affiliatelink)
Weingut
Wein- und Sektgut Barth, Pinot Blanc Brut NV (75cl)
Anbaugebiet / Schaumweinart
Rheingau, Deutschland / Deutscher Sekt. b.A.
Rebsorte(n)/Frucht
Weißburgunder (Pinot Blanc)
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung
Speiseempfehlung
Wunderbar als Aperitif, Salaten, Fisch aber auch weissem Fleisch. Gerne auch zu asiatischen Gerichten probieren!
Süssegrad
Brut
Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
12,5 % / 5,5 g/l / 3,8 g/l
Titelbild: ©NicoleWolbers