Hier sind Cremigkeit und Nussigkeit Trumpf. Aber kein langweiliger Nusszopf im Glas, sondern feinstrukturierte Mineralik, Altersaromatik und gute Säure bringen Pepp ins Glas. Buntes Aromenspektrum von Haselnuss über Nelken, Wacholderbeeren zu getrockneten Amarettokirschen.
Nicole Wolbers DipWSET #schaumweinblog
Aller guten Dinge sind Drei! Neben dem PET NAT und dem Riesling Sekt bietet das Weingut Riffel auch einen schönen Cuvée aus Pinot Blanc, Pinot Noir und Chardonnay an.
Weingutseigene Trauben kommen aus Löss- und Tonmergellagen des Binger Rochusberges und wurden 2008 handverlesen. Zurückhaltend geht das Weingut mit der Säure und Restzucker um, welches dem Cuvée einen „trockenen und mineralischen“ Geschmack verleiht. Als Burgundersekt, der über 36 Monate auf der Hefe lag, zeigt er einen schönen zarten Schmelz aber auch erkennbare Reifearomen. Für mich, ein klasse Allrounder zur Essensbegleitung.
Glas:
Schöner Goldton im Glas!
Nase:
Reifere Nase mit Hefeteig, Gewürz und dunklen Beeren
Gaumen:
Cremige aber straffe Struktur, die an Lemoncurd erinnert. Am Gaumen erkennbare Reifearomen wie Rauch und Wacholderbeeren sowie getrockneten Kirschen mit nussigem Abgang.
Stimmungskategorie: SOMMERDUFT UND SONNENSCHEIN / CREMIG UND NUSSIG
Bewertung: 7 Punkte – Sehr gut
Preis: 25 Euro / Weingut Riffel
Weinfakten:
- Anbaugebiet/Sektart
Bingen, Rheinhessen / Deutscher Sekt - Rebsorte(n)
Pinot Blanc, Pinot Noir, Chardonnay - Ausbau
Traditionelle Flaschengärung, über 36 Monate auf der Hefe gelegen - Speiseempfehlung
Toller Aperitif, aber auch zu einem kompletten Menü mit leicht cremigen, aber nicht fettigen Gerichten mit Meeresfrüchten zu empfehlen. - Süssegrad
Brut - Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
12,5 % / 5,8 g/l / 3,5 g/l
Hinweis: Der Sekt wurde als kostenloser Musterwein vom Weingut zur Verkostung zur Verfügung gestellt.
Quelle: Photo by Jez Timms on Unsplash/ Foto von David Disponett von Pexels / Foto@schampuslounge.de