Die Gäste kommen – der Sekt ist noch warm?

11. November 2019 | Basics, Neues, Prickelndes Wissen

Keine Angst, Sie müssen nicht erst zum See, um sich Eis frei zuschlagen.
Hier finden Sie eine „Erste Hilfe“ Anleitung, wenn Sie vergessen haben, den Sekt vorzukühlen.

Los geht’s – Schritt für Schritt:

  1. Nehmen Sie einen Weinkühler
  2. Füllen Sie ihn je zur Hälfte mit Wasser und Eis, so dass der Weinkühler bis zu zwei Drittel gefüllt ist
  3. Geben Sie nun etwas Salz dazu – das Salz beschleunigt den Kühlungseffekt, da es das Eis schmelzen lässt.
  4. Legen Sie die Flasche so hinein, dass sie ziemlich mit dem Eis-Wasser-Gemisch bedeckt ist. Gerne können Sie sie auch mal hin und her drehen.
  5. Das Wasser leitet die Wärme der Flasche zum Eis und bringt es damit zum Schmelzen.

Am besten nach dem Öffnen des Sektes sich selbst einschenken und probieren, ob der Wein tatsächlich kalt genug ist. Ansonsten einfach nochmals ins kalte Bad legen.
Leider sind diese Methoden des schnellen Herunterkühlens doch recht rabiat zu Ihrem Schaumwein. Daher giessen Sie am besten die Gläser nicht ganz voll, damit sich der Sekt wieder „erholen“ kann und sein Aroma zeigt.
Tipp: Lagern Sie immer eine grössere Portion Eiswürfel im Gefrierschrank. Man weiss ja nie….
 

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen:

Traditionelle Flaschengärung

Traditionelle Flaschengärung

Traditionelle Flaschengärung – das ist das berühmteste und hochwertigste Herstellungsverfahren für Schaumweine wie Champagner, Franciacorta, Crémant und hochwertigen Winzersekt. Aber was genau ist damit gemeint? Die klassische oder traditionelle Flaschengärmethode ist...

Prosecco Rosé – Willkommen im Club!

Prosecco Rosé – Willkommen im Club!

Prosecco Rosé - willkommen im Club! Es war eigentlich nur eine Frage der Zeit, dass der erfolgreiche weiße Prosecco auch in einer roséfarbenen Variante angeboten wird. Zu interessant ist diese Kategorie, die sich stetiger...

Rütteln – wichtigster Schritt bei der traditionellen Flaschengärung!

Rütteln – wichtigster Schritt bei der traditionellen Flaschengärung!

Rütteln ist der wichtigste Schritt bei der traditionellen Flaschengärung! Früher war das eine mühsame Arbeit, die nur von geübten Fachkräften verrichtet wurde. Heute kann man das auch mit einer Maschine machen, und zwar in hoher Qualität. Ich erkläre Ihnen gleich,...