Privat-Sektkellerei Reinecker, ein Winzerporträt

5. September 2024 | Prickelndes Wissen

Privat-Sektkellerei Reinecker, ein Winzerporträt. Die Sektkellerei aus dem Markgräflerland ist längst kein unbeschriebenes Blatt mehr. Sie hat sich auf die Herstellung von hochwertigen Sekten spezialisiert. Als kleiner Familienbetrieb gestartet, hat sich daraus im Laufe der Zeit ein vielseitiges Unternehmen entwickelt. Hier gibt’s mehr Infos!

Gegründet von Herbert Reinecker, einem Diplom-Ingenieur für Weinbau, lag die Kellerei ursprünglich im Ortskern von Auggen. Aber weil das Unternehmen so schnell gewachsen ist, mussten es in eine neue, moderne Produktionsstätte im Gewerbegebiet Kleinmatt umziehen. Heute lagern dort etwa 1,6 Millionen Flaschen.

Privat-Sektkellerei Reinecker – das Team

Herbert Reinecker ist der Betriebsleiter, seine Frau Christina kümmert sich um die Buchhaltung, und Sohn Steffen, ebenfalls Weinbauingenieur, leitet die Produktion. Tochter Katja kümmert sich um Marketing und Vertrieb. Außerdem gibt es noch weitere Mitarbeiter im Büro, im Verkauf und in der Produktion. Die Nachfolge ist schon geregelt und liegt jetzt in den Händen der nächsten Generation. Damit ist die Zukunft des erfolgreichen Familienbetriebs gesichert.

Die Idee, die Qualität von deutschem Sekt noch weiter zu verbessern, hat dazu geführt, dass die Kellerei Mitglied im Verband traditioneller Sektmacher geworden sind. Deren Ziel es ist, dass deutschen Sekt wieder zur Premiumklasse gehören soll. Dafür setzen sie auf die traditionelle Flaschengärmethode, Spitzenweinberge und -Trauben, um den besten Schaumwein herzustellen.

Nachhaltigkeit Weinberg

Die Traubenqualität

Das Weingut hat eigene Weinberge mit einer Fläche von 3,5 Hektar in den Lagen Auggener Schäf und Letten sowie weiteren Spitzenlagen im Markgräflerland. Die meisten Rebsorten sind Spätburgunder und Chardonnay, dazu kommen noch Meunier, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Seit über 35 Jahren setzt die Familie auf ökologische Anbaumethoden, so grasen regelmässig Schafe den Bewuchs ab.

Die Sekte aus den Lagen sind besonders. Hier lohnt es sich, die Triologie – das Terroir des Badenweiler Römerbergs, des Auggener Schäfs und des Feuerbacher Steingässles – gegeneinander zu verkosten. Besonders der Sekt vom Feuerbacher Steingässle entwickelt sich mit zunehmendem Alter immer mehr zu einem echten Highlight.



Privat-Sektkellerei Reinecker – Die Produktion

Die Reineckers setzen auf die Traditionelle Flaschengärung, die als besonders schonend und exklusiv gilt. Die Grundweine werden zuerst entweder in Stahltanks oder Barriquefässern ausgebaut. Nach der Abfüllung in Flaschen lagern sie meistens mehrere Jahre in den eigenen Kellern, bevor sie gerüttelt und degorgiert werden. Außerdem liegt ein weiterer Fokus noch auf der Auftragsversektung. Dabei verarbeiten sie Grundweine anderer Winzer zu Sekten. Die Qualität der Grundweine wird streng kontrolliert, damit die fertigen Sekte auch wirklich so gut sind, wie sie sein sollen. Mittlerweile sind über 200 Winzer aus der Region, aus Deutschland und aus anderen Ländern Kunden der Sektkellerei.

 Privat-Sektkellerei Reinecker - Hefelager im Rüttelpult
Hefelager der Sekte im Rüttelpult

Alle Sekte der Reinecker Kollektion werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren produziert. Dabei entstehen ausschließlich Brut- und Extra-Brut-Sekte. Das Sortiment ist vielfältig – vom Einstiegs-Crémant bis hin zum lange gereiften Prestige-Sekt. Die Familie Reinecker und ihr Team werden regelmäßig für ihre hervorragende Arbeit ausgezeichnet, zum Beispiel als „Sekt des Jahres“ oder „Winzer des Jahres“.

Folgende Weine wurden für Sie vom Schaumweinmagazin verkostet:


REinecker-Baden-Cremant
Crémant Baden – Privat-Sektkellerei Reinecker

Credits:

Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben, noch vergütet und spiegelt alleine meine Meinung wider. Kommerzielle Links sind mit einem Stern* versehen.

Fotos: Nicole Wolbers


Kontakt:

Privat-Sektkellerei Reinecker GmbH
Kleinmattweg 1 
79424 Auggen 
+49 (0)7631 3441
info@sektkellerei-reinecker.de

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