Tolles Cuvée von einem sympathischen Jungwinzer. Kalkböden am Fluss Sauer machen es möglich, dass Burgunderrebsorten perfekt das Terroir wieder spiegeln. Ein hervorragender Crémant von der luxemburgischen Grenze – Mosel einmal anders!
Nicole Wolbers DipWSET
Vielleicht kennen Sie die Region rund um die Sauer, ein liebliches Flusstal an der Grenze zu Luxemburg gelegen.
Vielleicht ist Ihnen auch bekannt, das die Traube Auxerrois hier beheimatet ist und sowohl auf der deutschen als auch auf der luxemburgischen Seite sehr gute Weine hervorbringt.
Für mich ist dieser Crémant eine Hommage an die Region mit ihren Traditionen. Er ist ein in der Region klassischer Cuvée aus den Trauben Chardonnay, Pinot Noir und Auxerrois. Die hier zum Teil vorherrschenden Kalkböden verleihen den Auxerrois (ein Spross aus der Burgunderfamilie) eine elegante Mineralität. Dem Cuvée verleiht er Noten von Honig und Blumen.
Glas:
Blasse goldgelbe Farbe, Perlage ist fein und steigt stetig nach oben
Nase:
Bouquet von Honig und Blumen untermalt von leichten Kaffeearomen
Gaumen:
Weiche perlende Mousse, elegant am Gaumen mit mittlerer Körperfülle. Die Säure ist nicht ausgeprägt, aber der Crémant angenehm frisch mit süsslichen Brotaromen, Kräuter und Blumen. Schöner Abgang mit dezenten Pfeffer- und Röstaromen.
Ein sehr gut gemachter Crémant, der in der Tat die Tradition der Region (Luxemburg/Deutschland) sehr modern aufgegriffen hat.
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Weingut
Weingut Fürst, Tête-à-Tête Crémant de la Sûre, brut nature, 2015, Mosel (75cl)
Anbaugebiet / Sektart
Mosel, Deutschland / Sekt b.A.
Rebsorte(n)
Cuvée aus Chardonnay, Pinot Noir und Auxerrois
Ausbau
Traditionelle klassische Flaschengärung, mind. 24 Monate auf der Hefe
Speiseempfehlung
Schöner Aperitif, idealer Kaffee und Kuchenbegleiter oder passt gut zu leichteren Grillgerichten wie Pute oder Kalb.
Süssegrad
Brut nature/Naturherb
Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
11,5%/k.A/k.A
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Quelle: Bild: Photo by Roberta Sorge