Nico Espenschied, Rote Brause 2016, Pétilliant Naturelle, Rheinhessen
Die Grillsaison ist gestartet!
Bei den Temperaturen haben wir das Wohnzimmer auf den Balkon ausgedehnt!
Es kam leckeres, herzhaftes Lammfilet, Entrecôte sowie verschiedenes Grillgemüse und Kartoffeln mit Rosmarin und Zitronenscheiben auf den Grill. Welcher Sekt würde dazu passen?
Die „Rote Brause“ vom Weingut Espenhof kam da gerade rechtzeitig. Nico Espenschied, ein sehr ambitionierter Winzer mit frischen Ideen, hat hier wahrlich etwas Beeindruckendes kreiert. Der Pet Nat (Abkürzung für Pétillant Naturelle) ist ein Cuvée aus Syrah und Cabernet Franc, versektet in einer Flaschengärung und nicht filtriert, geschönt oder degorgiert!
Weingut
Weingut Espenhof, Nico Espenschied, Rote Brause 2016, Württemberg (75cl)
Anbaugebiet / Sektart
Rheinhessen, Deutschland / Deutscher Sekt – Pétillant Naturelle
Rebsorte(n)
Syrah, Cabernet Franc
Ausbau
Erste Flaschengärung, ohne Schönung und Degorgieren
Speiseempfehlung
Aufgrund seines „Gewichts“ sehe ich diesen Sekt als idealer Begleiter zu herzhaften Gerichten wie BBQ, Winterbraten und deftige Eintöpfe
Süssegrad
Brut nature
Alkoholgehalt / Säure / Süsse
12% / k.A g/l / k.A g/l
Glas:
Dunkles Purpur mit violettem Rand, lebendig, etwas trüb im Glas (ungefiltert)
Nase:
Warme dunkle Beeren, rauchig und würzig, komplex
Gaumen:
Voller Körper mit perliger Frische, grippige aber angenehm spürbare Tannine am Gaumen, bonedry, dunkle, süsse Beeren mit Kräuterwürze, Rauchnoten und ein herber, längerer Abgang.
Stimmungskategorie: KAMINFEUER/BARBECUE, EXPLOSIV/BEEINDRUCKEND
9 PUNKTE / Spitzenwein
MITTLERER PREIS 21 € / Weingut Espenhof
Quelle:
Titelfoto: Photo by Lefteris kallergis on Unsplash