Demi-Sec – was vesteht man darunter? Demi-Sec wird auf Deutsch auch als Halbtrocken bezeichnet, aber was sagt der Begriff genau aus? Wieviel Zucker oder Süsse verbirgt sich dahinter – das schaumweinmagazin klärt auf!
In der Reihe Süssekategorien in Schaumweinen erfahrt Ihr heute, was sich hinter der Kategorie Demi-Sec verbirgt. Die Klassifikation Halbtrocken erlaubt den Sektproduzenten nach dem Degorgement (Entfernung der Hefe, nach der zweiten Gärung ) den verloren Sekt mit einem Mix aus Zucker und Wein wieder aufzufüllen. In dieser kategorie dürfen 32-50 g/l Zucker als Dosage dazuzugeben werden.
Dies bedeutet, in einer Menge von ca. 150ml Sekt, sind bis zu 8 g Zucker ( 1 -2 Teelöffel Zucker) enthalten. Gebräuchlich ist auch der Begriff Medium-Dry. Übrigens, können halbtrockene Sekte – wenn sie von hervorragender Qualität sind – wunderbar ein asiatisches Gericht mit Schärfe oder auch Desserts begleiten.
Werde Teil der
Schaumwein-Community!
Credits
Der Artikel wurde weder in Auftrag gegeben noch vergütet. Weitere Links dienen der Information.
Fotos: Nicole Wolbers