Einem Elblingsekt steht etwas Restsüsse sehr gut. Die Frische im Glas wird etwas vollmundiger und verwandelt den Crémant in einen wunderbaren Essensbegleiter! Perfekt zu asiatischer Küche!
Nicole Wolbers DipWSET #schaumweinblog
Ein weiterer schöner Elbling Crémant von Martin Klein – dieses Mal ist es die „süssere“ Variante des Kleinberger Crémant Brut. Die Restsüsse für Trocken darf zwischen 17 und 35 g/l Zucker liegen. Das klingt viel und ist auch viel. Aber diesem Crémant mit sehr guter Säurestruktur und Frische steht dieses etwas mehr an Süsse sehr gut. Die Aromen wandeln sich von Zitrus- in süssere Orangenfrucht!
Auch erhöht sich die Viskosität des Schaumweines und es entsteht ein fülligeres Körpergefühl am Gaumen, so dass der Crémant Trocken sich gut als Essensbegleiter zu asiatischen oder elsässischen Gerichten eignet.
Für den Kleinberger Crémant kommen die Trauben vom bekannten saarländischen Nenniger Schloßberg und werden in kleinen Mengen von Hand gelesen. Anschließend findet eine schonende Verarbeitung im Keller statt. Mehr über das Weingut könnt Ihr in der Winzerbeschreibung erfahren.
Dieser Sekt ist eine Sommer Sekt Empfehlung – schöner Sekt muss kein Vermögen kosten!
Glas:
Golden mit spritzigen Perlen
Nase:
Die Nase deutlich reifer (als die Brut Version) mit gelben Früchten wie Mandarine, Orangenschalen und Weissbrot
Gaumen:
Cremige Perlage, gute Säurestruktur und vollerer, etwas öliger Körper. Reife Birnen sowie saftige, süsse Mandarine und Blütenhonig zeigen sich am Gaumen.
Weingut
Sektgut Klein, Kleinberger Crémant Trocken (75cl)
Anbaugebiet / Schaumweinart
Mosel, Deutschland / Deutscher Sekt. b.A.
Rebsorte(n)/Frucht
Elbling
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung
Speiseempfehlung
Eignet sich hervorragend zu Asiatischen oder Elsässischen Gerichten!
Süssegrad
Trocken
Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
12% / k.A. / k.A.
Sekt ist ein Verkostungsmuster!
Quelle: Foto Unsplash & @schampuslounge