Das neue Team um Richard Grosche und Kellermeister Mathieu Kauffmann stellen nun im vierten Jahr Sekt mit neuen Maßstäben her. Nun ist der 2016 Riesling Brut auf den Markt gebracht worden.
Seit Übernahme der Leitung vor ca. 5 Jahren sind die Produktionsabläufe stetig verbessert und ausgebaut worden. Von nun an werden die Einstiegs-Riesling Brut Sekte mindestens 18 Monate auf der Hefe liegen und das kann man deutlich schmecken. Der Riesling Sekt zeigt sich mit einem volleren Körper als man das so für deutsche Rieslingsekte kennt. Es ist eine feine und cremige Perlage entstanden, aber dennoch hat der Sekt nichts von seiner Spritzigkeit und Frische verloren. Dem neuen Motto „Bonedry“ des Weingutes Reichsrat von Buhl kommt man hier schon relativ nah; da der Rieslingsekt als „brut“ deklariert ist, aber mit 5,3 g/l Restzucker auch schon als „Extra trocken/Extra brut“ deklariert werden könnte.
Glas:
Goldene Farbe; feine, lebendige Mousse
Nase:
Mineralisch mit reifen Zitrusfrüchte und dezenten Butter- und Pfeffernoten
Gaumen:
Am Gaumen startet der Sekt lebendig, zeigt Frische mit ausgeprägten Apfel- und Zitrusnoten. Untermalt von einem zarten und cremigen Schmelz, so dass sich der Sekt am Gaumen harmonisch zeigt. Der Körper ist fülliger als man es von Rieslingsekten so kennt, von daher passt der lange und würzige Abgang hervorragend dazu.
8 PUNKTE / Ausserordentlich
Preis 14,90Euro/ Weingut Reichsrat von Buhl
Weingut
Reichsrat von Buhl, Riesling Brut 2016 (75cl)
Anbaugebiet / Sektart
Pfalz, Deutschland / Sekt b.A.
Rebsorte(n)
100% Riesling
Ausbau
Teile der Grundweine wurden im Holzfass sowie im Stahltank ausgebaut, traditionelle Flaschengärung, mind. 18 Monate auf der Hefe gelegen
Speiseempfehlung
Hervorragend durch die Frische zu süssem Baklava oder auch Snacks wie Nüssen; passt aber auch gut zu Aufläufen mit Kürbis oder Quiches.
Süssegrad
Brut/Herb
Alkoholgehalt / Säure / Restzucker
12,50% / 7,30 g / 5,30 g/l
Quelle: