Cava Superior: 2025 100% biologisch! 2021 kündigte Spaniens Exportschlager Appellation die Cava D.O. bereits an, dass die Top-Qualitäten in Zukunft biologischen Anbaus entstammen müssen. Nun ist es soweit!
Nicht nur die neuen Regelungen mit verschärften Qualitätsanforderungen, sondern auch die klimatischen Herausforderungen erfordern eine Umstellung und einen nachhaltigen Umgang mit Boden und Reben. Das bedeutet, dass sowohl der biologische als auch der biodynamische Anbau eng mit den Qualitäten der Reserva verbunden sind. Auch die D.O. steht in der Tradition des Cava, der immer noch nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt wird, um die Qualität weiter zu steigern. Aber D.O. Cava, um „die Erhaltung des Territoriums und die Zukunft des Sektors für die kommenden Generationen zu gewährleisten“. Allerdings ist dies kein leichtes Unterfangen und erfordert Zeit für die Umstellung der Weinberge und Kellereien, denn die D.O. umfasst mehr als 38.000 Hektar Weinberge und mehr als 6.800 Winzer.
Cava Superior: 2025 100% biologisch
Bereits im Jahr 2021 beginnt die Umstellung bzw. die Ankündigung, dass die Produktion von Cavas de Guarda Superior, der höchsten Qualitätskategorie, die Cavas Reserva (mindestens 18 Monate gereift), Gran Reserva (mindestens 30 Monate gereift) und Cavas de Paraje Calificado (aus einem bestimmten Gebiet und mindestens 36 Monate gereift) umfasst, zu 100 Prozent biologisch sein wird. Cava soll ein sichtbarer Schaumwein des wachsenden Trends zu Bioweinen sein, der auch innerhalb der D.O. Cava immer mehr an Bedeutung gewinnt.
Die Erhaltung und Entwicklung des Terroirs, der Biodiversität und der Landschaft, der verantwortungsvolle Umgang mit Wasser sowie die Messung und Reduzierung des CO2-Fußabdrucks bzw. der Treibhausgase, die zur globalen Erwärmung beitragen, stehen dabei im Vordergrund. Auch die Vorteile der Verwendung von wiederverwertbaren und kompostierbaren Materialien für Flaschen und Verpackungen werden berücksichtigt und von einigen Bodegas (z.B. Vilarnau, Vins el Cep) bereits umgesetzt oder neu eingeführt.

Anforderungen an die Qualifikation
Die qualitativen Regeln verlangen:
- 100% biologischen Anbau
- lange Reifezeiten (siehe Klassifikation)
- mindestens 10 Jahre alte Rebstöcke
- eine auf 10.000 kg Trauben pro Hektar begrenzte Produktion
- die Angabe des Erntejahres auf der Flasche und
- eine strenge Rückverfolgbarkeit (garantiert von der Traubenernte bis zur Abfüllung).
2022 war die erste D.O. Cava-Ernte, bei der die Trauben der Cavas de Guarda Superior unterschieden werden. Die Anzahl der produzierten Bio-Cava-Flaschen beträgt heute ca. 13.780.711 Flaschen, wovon 34,09% auf den Bio-Cava Superior entfallen.
Jahrgang 2022 als Basis
Wie sah das Winzerjahr aus? Die hohen Temperaturen und zu wenige Niederschläge haben die Ernte 2022 reduziert, aber eine sehr hohe Qualität der Trauben (Konzentration) erzielt. Die Cava-Ernte 2022 ist die erste, bei der die Trauben von Parzellen, die ausschließlich für Cavas de Guarda Superior bestimmt sind, bei der Anlieferung und während der Weinbereitung in der Kellerei über eine digitale Plattform (überwacht durch die Kontrollbehörde), die die Daten in Echtzeit übermittelt, getrennt wurden.
biologisch und Zukunftsweisend
Die Appellation geht stark davon aus, dass die ökologisch bewirtschaftete Rebfläche aufgrund der Nachfrage nach Guarda Superior Trauben weiter zunehmen wird. So werden wir in Zukunft mehr biologischen Premium Cava in den Märkten sehen können. Sie sollten als in Zukunft auf die Kategorien Cava de Guarda Superior: Reserva, Gran Reserva & Paraje achten!
Credit: Fotos – Cava DO
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