Weinlese 2025 hat begonnen: Sparkling Joy! Die Ernte 2025 hat in ganz Europa begonnen! Auf Social Media können Sie die Lese verfolgen, Weingüter geben tolle Einblicke. Damit die Schaumweine ihre Frische erhalten, werden Rebsorten für die Sektherstellung meist zuerst gelesen. Aber wie war Vintage 2025? Hier ein kurzer Überblick:
Die Weinlese 2025 entwickelt sich zu einer entscheidenden Saison für die Sektregionen in ganz Europa. Winzer und Produzenten, von der Champagne in Frankreich bis nach Deutschland, Österreich, Spanien und Italien, berichten von ersten Anzeichen, die für Sektliebhaber vielversprechend sind. Allerdings waren die Wettergötter nicht immer zu allen Regionen gnädig. Schauen wir uns einige Regionen genauer an:
Champagne
Die Champagnerproduzenten bezeichnen den Jahrgang 2025 als „einfach”, was nach einem schwierigen Jahr 2024 eine willkommene Erleichterung ist. Das Jahr 2025 war sonnig und warm, das zweitwärmste seit Beginn der Aufzeichnungen, was zu einer frühen Reifung der Trauben führte. Die Ernte hat aufgrund der hohen Temperaturen bereits früher als üblich begonnen. Der marktfähige Ertrag wurde auf 9.000 kg/ha festgelegt, eine Reduzierung gegenüber 10.000 kg/ha im Vorjahr, um die Produktion an die Marktnachfrage anzupassen.
Deutschland
Das Jahr 2025 brachte wechselhaftes Wetter: warme Phasen im Frühjahr und Sommer, aber auch Frühlingsregen, der die Reben belastete – an einigen Orten gab es starken Hagel. Wenn mildes Herbstwetter folgt, könnte die Qualität hoch sein. Die Weinernte (einschließlich Sekt) wird aufgrund von Regen und möglichen Krankheiten voraussichtlich um rund 4,9 % zurückgehen.

Österreich
Die Ernte 2024 war gering (die geringste seit 14 Jahren), was sich auf die Exporte im Jahr 2025 auswirken wird. Für 2025 erwarten die Winzer eine Erholung mit eleganten und frischen Schaumweinen; das Wetter war unbeständig, aber vielversprechend.
Italien
Nach Jahren mit extremen Wetterbedingungen war das Jahr 2025 ausgeglichen, mit einem milden Juli und Regen in einigen Regionen, was die Ernte verzögerte, aber dafür sorgte, dass sie gesund blieb. Italien wird von konstanten klimatischen Bedingungen profitieren, insbesondere in den Regionen Prosecco und Franciacorta. Weiße Rebsorten entwickeln sich gut!
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Spanien
Das Jahr war geprägt von Trockenheit und Mehltau sowie einer ungleichmäßigen Niederschlagsverteilung – in Katalonien (der wichtigsten Cava-Region) herrschte jahrelang anhaltende Trockenheit. Dennoch gab es 2024 eine leichte Erholung durch Regen, was 2025 helfen wird. Aufgrund des warmen Jahres 2025 – eines der wärmsten seit Beginn der Aufzeichnungen – begann die Ernte in vielen Regionen früh, oft bereits im August.
Ausblick 2025
Insgesamt war 2025 ein positives Jahr für Sekt, mit einem Fokus auf Qualität und Anpassung an den Klimawandel. Der Erfolg der Sektproduktion hängt jedoch letztendlich vom Fachwissen und Können des Winzers und seines Teams ab, die besten Qualitäten in den Kellern zu bewahren. In diesem Sinne wünsche ich allen viel Glück für eine erfolgreiche Ernte im Jahr 2025. Die meisten Sekte brauchen drei bis vier Jahre, um zu reifen.
Haben Sie schon einmal an einer Weinlese teilgenommen? Das ist sehr spannend! Viele Weingüter in allen Weinanbauregionen, wie das Strauch Sektmanufaktur oder Landesweingut Kloster Pforta, bieten dies an. Neben der frischen Luft und der Erkenntnis, dass die Lese Handarbeit ist, ist die Belohnung am Abend das Schönste: prickelnder Genuss mit einem leckeren Menü lässt sich so am besten genießen!
Credit: Fotos Nicole Wolbers / Weinlese Traktor: Deutsches Weininstitut
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Über Nicole Wolbers
An der Mosel aufgewachsen, war Wein immer schon ein Wegbegleiter. In Santa Barbara, Kalifornien war Training on the Job im renommierteten “Wine Cask” meine Bewährungsprobe. LERNEN, LERNEN, LERNEN! In Napa & London habe ich meine Ausbildung zum Diploma Wine and Spirits (DipWSET) absolviert. Meine Abschlussarbeit „Champagne“ erhielt vom Champagne Bureau London eine Auszeichnung. Das Schaumweinmagazin ist mein Herzstück: Egal ob Schreiben, Tastings, Events oder Schaumweinauswahl – bei mir treffen Sie auf Know-how und prickelnde Leidenschaft!
